Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней

21 августа 2013, 14:42 UTC+3
На территории Ростовского района области вводится карантин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Россельхознадзор выявил новую вспышку африканской чумы свиней /АЧС/ в Ярославской области, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. Ярославская областная ветеринарная лаборатория, исследуя патологический материал, отобранный 18 августа от павшей свиньи в личном подсобном хозяйстве /ЛПХ/ в селе Васильково Ростовского района Ярославской области, выявила возбудителя африканской чумы свиней. "Диагноз подтвержден Россельхозакадемией 19 августа. В настоящее время свинопоголовье в ЛПХ отсутствует", - отметили в пресс-службе.

Департамент ветеринарии Ярославской области направил представление губернатору о необходимости введения карантина на территории Ростовского муниципального района. В очаге работают специалисты госветслужбы. Ранее, 5 августа, возбудитель АЧС был также выявлен в Ярославской области.

С сегодняшнего дня режим чрезвычайной ситуации введен на хуторе Маркин Мокрологского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС России по региону. По предварительным данным, уничтожению подлежит около 600 голов. Режим ЧС уже около месяца действует и в Егорлыкском районе области.

На ближайшем заседании штаба по ликвидации АЧС, который в конце июля возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, свиноводы намерены предложить жесткий план борьбы с эпизоотией.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама