Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил в силе решение ФАС о наложении штрафа на "Газпром" в 17,5 млн рублей

21 августа 2013, 14:38 UTC+3
Корпорация получила взыскание за монопольно высокую цену на серу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО "Газпром" в удовлетворении кассационной жалобы и оставил без изменения решение Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ о назначении штрафа газовому холдингу в размере 17,5 млн рублей за монопольно высокую цену на жидкую серу. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Поводом для возбуждения дела стало обращение потребителей серы. В конце мая антимонопольщики получили жалобу на действия "Газпрома" от минерально-химической компании "Еврохим". Вскоре на имя главы ФАС Игоря Артемьева поступило уже совместное письмо "Еврохима", "Фосагро" и торгового дома "Щекиноазот" с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке серы.

Несмотря на то что ФАС рекомендовала формулу цены на серу, привязанную к минимальной экспортной, с марта 2013 года "Газпром сера" /"дочка" "Газпрома"/ устанавливает цену "без каких-либо объяснений механизма ее расчета", говорится в письме предприятий-потребителей. На фоне более чем 20-процентного снижения цен на мировом рынке монополист, "ссылаясь на цены производителей, входящих с ним в одну группу лиц", объявил о повышении отпускной цены для своих российских клиентов на 38%.

Группа "Газпром" уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года - более чем в 3 раза. ФАС признала "Газпром" нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС. В 2012 году /во многом благодаря вмешательству антимонопольного ведомства/ цена на серу вернулась к прежним уровням. 

Критика ФАС в адрес "Газпрома"

ФАС не первый раз критикует "Газпром". В июле глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал "Газпром" за дискриминационные правила доступа в отрасль. Артемьев также предлагал отобрать у газовой корпорации розничную сеть. "Газпрому" не надо заниматься розничным сектором, монополизировать еще и розницу", - заявил он. "Пусть занимается добычей и транспортировкой", - добавил глава ФАС. По его мнению, "эта монополизация розницы является стратегической ошибкой, и нужно просто закончить эту историю".

Претензии Еврокомиссии к "Газпрому"

Осенью 2012 год Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Против компании выдвигают три основных обвинения. Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями на рынках поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании "свободному потоку газа в Европу". Во-вторых, "Газпром" обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. Кроме того, российскую энергетическую компанию подозревают в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама