Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак будет освобожден из тюрьмы

21 августа 2013, 16:41 UTC+3

Суд признал несостоятельными все обвинения в коррупции в его адрес

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак сегодня вечером будет освобожден из тюрьмы Тора. Суд признал несостоятельными все обвинения в коррупции в его адрес, сообщил египетский телеканал «Аль-Хаят».  Начальник тюрьмы "Тора" заявил египетскому телеканалу «Аль-Хаят», что намерен решить вопрос с прокуратурой о дальнейшем пребывании Мубарака за решеткой в четверг утром.

85-летний экс-президент был свергнут в 2011 году после 30 лет пребывания у власти. Египетские СМИ предупреждают, что его освобождение может привести к нарастанию напряженности в обществе.

Дело о гибели демонстрантов

Мубарак проходил в качестве главного обвиняемого по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. По итогам первого процесса обвинение так и не смогло представить исчерпывающих доказательств непосредственной вины Мубарака, в частности, что он отдавал приказ об использовании силы против безоружных людей. С учетом последних событий в Египте - отстранении армией от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и многочисленных жертв беспорядков - судебный процесс приобрел совсем другую окраску. В деле Мубарака фигурировали 850 погибших демонстрантов, при этом, по данным министерства здравоохранения АРЕ, число жертв недавних столкновений в Египте превысило 1330 человек.

Дело о коррупции

Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года.

Биография Хосни Мубарака

Экс-президент Египта родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха в дельте Нила /современное губернаторство Минуфия/ в семье служащего. Окончил Военно-воздушную академию Египта, Военно-воздушную академию Генерального штаба им.М.В.Фрунзе в Москве. В 50-х и 60-х годах неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных типах самолетов, которые СССР в то время продавал Египту.

В 1959-1967 годах занимал различные командные должности в ВВС страны, в 1967-1969 годах - начальник Военно-воздушной академии Египта /с 1974 года - маршал ВВС/.1969-1972 гг. - начальник штаба ВВС Египта. С апреля 1972 по апрель 1975 гг. - командующий ВВС, заместитель военного министра. Участвовал в подготовке плана действий египетских ВВС против израильских аэродромов, который был осуществлен в начале арабо-израильской войны 1973 года.В 1975 году назначен директором Высшего совета по вопросам вооружений и военной промышленности, а также членом Высшего совета по ядерной энергии.С 1978 года входил в руководство Национал-демократической партии /НДП/, а с января 1982 года - председатель НДП. С сентября 1981 года - глава Высшего комитета национального единства.С 15 апреля 1975 по 6 октября 1981 года - вице-президент Египта.

После убийства президента Садата, совершенного 6 октября 1981 года, руководство страной перешло к Мубараку. Референдум 13 октября того же года утвердил его кандидатуру на пост президента страны. С тех пор референдумы в октябре 1987 и 1993 и сентябре 1999 годов продлевали его полномочия на 6 лет.

Подал в отставку 11 февраля 2011 года, после нескольких недель митингов и протестов, получивших название революции 25 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама