Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак будет освобожден из тюрьмы

21 августа 2013, 16:41 UTC+3
Суд признал несостоятельными все обвинения в коррупции в его адрес
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак сегодня вечером будет освобожден из тюрьмы Тора. Суд признал несостоятельными все обвинения в коррупции в его адрес, сообщил египетский телеканал «Аль-Хаят».  Начальник тюрьмы "Тора" заявил египетскому телеканалу «Аль-Хаят», что намерен решить вопрос с прокуратурой о дальнейшем пребывании Мубарака за решеткой в четверг утром.

85-летний экс-президент был свергнут в 2011 году после 30 лет пребывания у власти. Египетские СМИ предупреждают, что его освобождение может привести к нарастанию напряженности в обществе.

Дело о гибели демонстрантов

Мубарак проходил в качестве главного обвиняемого по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. По итогам первого процесса обвинение так и не смогло представить исчерпывающих доказательств непосредственной вины Мубарака, в частности, что он отдавал приказ об использовании силы против безоружных людей. С учетом последних событий в Египте - отстранении армией от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и многочисленных жертв беспорядков - судебный процесс приобрел совсем другую окраску. В деле Мубарака фигурировали 850 погибших демонстрантов, при этом, по данным министерства здравоохранения АРЕ, число жертв недавних столкновений в Египте превысило 1330 человек.

Дело о коррупции

Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года.

Биография Хосни Мубарака

Экс-президент Египта родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха в дельте Нила /современное губернаторство Минуфия/ в семье служащего. Окончил Военно-воздушную академию Египта, Военно-воздушную академию Генерального штаба им.М.В.Фрунзе в Москве. В 50-х и 60-х годах неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных типах самолетов, которые СССР в то время продавал Египту.

В 1959-1967 годах занимал различные командные должности в ВВС страны, в 1967-1969 годах - начальник Военно-воздушной академии Египта /с 1974 года - маршал ВВС/.1969-1972 гг. - начальник штаба ВВС Египта. С апреля 1972 по апрель 1975 гг. - командующий ВВС, заместитель военного министра. Участвовал в подготовке плана действий египетских ВВС против израильских аэродромов, который был осуществлен в начале арабо-израильской войны 1973 года.В 1975 году назначен директором Высшего совета по вопросам вооружений и военной промышленности, а также членом Высшего совета по ядерной энергии.С 1978 года входил в руководство Национал-демократической партии /НДП/, а с января 1982 года - председатель НДП. С сентября 1981 года - глава Высшего комитета национального единства.С 15 апреля 1975 по 6 октября 1981 года - вице-президент Египта.

После убийства президента Садата, совершенного 6 октября 1981 года, руководство страной перешло к Мубараку. Референдум 13 октября того же года утвердил его кандидатуру на пост президента страны. С тех пор референдумы в октябре 1987 и 1993 и сентябре 1999 годов продлевали его полномочия на 6 лет.

Подал в отставку 11 февраля 2011 года, после нескольких недель митингов и протестов, получивших название революции 25 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама