Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Давление на The Guardian свидетельствует о двойных стандартах Лондона

21 августа 2013, 17:57 UTC+3
Британской стороне имеет смысл сделать выводы из дела Эдварда Сноудена, считают в министерстве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лондон систематически применяет практику "двойных стандартов" в сфере защиты прав человека. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя ситуацию с давлением британских властей на газету The Guardian в связи с "делом Сноудена".

"Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты The Guardian, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы средств массовой информации, обеспечении прав журналистов и охраны человеческой жизни", — сказал российский дипломат.

"Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, которые применяет Лондон в правочеловеческой сфере", — подчеркнул Лукашевич.

Он напомнил, что, по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Сноуден, "свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире".

"Как представляется, британской стороне имеет смысл обратить должное внимание на участившиеся со стороны международного правозащитного сообщества сигналы о продолжающейся тревожной тенденции нарушения основополагающих прав и свобод человека, включая свободу СМИ, в Великобритании и сделать соответствующие выводы, а не заниматься сомнительными методиками "заметания следов", - подытожил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Уничтожение материалов

Накануне стало известно, что материалы Эдварда Сноудена уничтожены в лондонской редакции The Guardian. По данным СМИ, газета получала запросы выдать властям королевства или уничтожить их лично по указанию премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Как стало известно изданию, глава правительства поставил задачу секретарю кабинета сэру Джереми Хейвуду добиться от The Guardian передачи властям информации от Сноудена, на основе которой газета опубликовала с начала июня серию разоблачительных материалов о работе спецслужб США, Великобритании, других стран Запада. В переговорах с газетой, по данным британских СМИ, участвовал также советник Кэмерона по национальной безопасности Ким Даррок.

По словам обозревателей, все это подчеркивает, насколько опасными для страны считает официальный Лондон попавшие в руки журналистов секретные документы АНБ.

Между тем правозащитные организации обвиняют британское правительство в нападках на журналистов.

Допрос в аэропорту

Информация об уничтожении копий материалов Сноудена появилась на фоне вызвавшего скандал 9-часового допроса бразильца Давида Миранды - сожителя американского журналиста The Guardian Гленна Гринвальда. Последний в Рио-де-Жанейро готовил с начала июня большую часть сюжетов по материалам Сноудена. Партнера репортера остановили в воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители информации. 

В чем обвиняют Эдварда Сноудена

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Эдвард Сноуден 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Решение России вызвало возмущение в США.

Накануне заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев заявил, что Россия не получала никаких официальных запросов на его выдачу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама