Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим свободной торговли с Украиной не будет отменен автоматически в случае подписания Киевом соглашения с ЕС

21 августа 2013, 17:40 UTC+3
Это будет сделано только в случае крайней необходимости - для защиты интересов российских товаропроизводителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отмена Москвой режима свободной торговли /РСТ/ с Украиной - крайняя мера, и не будет введена автоматически в случае, если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предполагает введение аналогичного режима между Киевом и ЕС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС советник президента России Сергей Глазьев.

Он отметил, что пока рано говорить об отмене РСТ для Украины, так как Киев еще не принял решения о подписании соглашения с ЕС. "Скорее всего, если подписание состоится, будет введен мониторинг на границе - мы должны будем собирать информацию и в постоянном режиме анализировать, как меняются торговые потоки, а затем уже будет рассматриваться вопрос о целесообразности исключения Украины из зоны свободной торговли СНГ", - сказал Глазьев. Он также обратил внимание, что никаких ограничений для украинского импорта, пока идет мониторинг, вводиться не будет.

Советник президента подчеркнул, что перед Россией не стоит задача применять такого рода жесткие меры автоматически после подписания соглашения между Украиной и ЕС, "это будет сделано только в случае крайней необходимости, для защиты интересов российских товаропроизводителей".

По словам Глазьева, Евразийская экономическая комиссия / ЕЭК/ должна проанализировать возможные последствия для Таможенного союза /ТС/ от подписания соглашения Украины и ЕС об ассоциации.

По мнению советника президента, отмена РСТ для Украины будет иметь катастрофические последствия. На фоне и без того дефицитного торгового баланса, отметил он, эта мера обрушит платежный баланс Украины в состояние некомпенсируемого дефицита: это будет означать дефолт Украины по своим обязательствам, резкую девальвацию гривны и макроэкономическую дестабилизацию. "Мы бы хотели этого избежать", - добавил Глазьев.

Он также отметил, что в случае выхода Украины из зоны свободной торговли СНГ и вхождения в европейскую РСТ ее производство будет планомерно снижаться до 2020 года. Кроме того, Украина будет ежегодно терять 2-3 млрд долларов своего внутреннего рынка в год из-за натиска европейских товаров, прежде всего секонд-хенда. "В случае интеграции с нами Украина получает плюс 220 млрд долларов дополнительного производства товаров в горизонте до 2030 года. Объем экспорта в ТС украинских товаров увеличивается на 75 млрд долларов в течение ближайших 15 лет", - сказал Глазьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама