Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюремного заключения

21 августа 2013, 18:23 UTC+3
Информатору WikiLeaks грозило 90 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Информатор организации "Викиликс" Брэдли Мэннинг приговорен в США к 35 годам тюремного заключения. Такой вердикт вынесла сегодня на судебном процессе на базе Форт-Мид в штате Мэриленд военный судья полковник Дениз Линд. 35-летний срок заключения для Мэннинга будет сокращен на то время, которое он находился под арестом после задержания 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Кроме того, по решению судьи ему сократят пребывание в тюрьме еще на 112 дней за то, что все последние три года его содержали в неоправданно тяжелых условиях.

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Линд пришла к выводу, что его "безрассудное поведение в конечном итоге оказалось опасным для окружающих". Передав для публикации в СМИ сотни тысяч секретных документов американского правительства, Мэннинг вел себя "безответственно и опрометчиво", отметила военный судья.

По совокупности эпизодов Мэннингу грозило максимальное тюремное заключение на 90 лет. Прокуроры потребовали посадить его в тюрьму на 60 лет, адвокаты попросили ограничить этот срок 25 годами. Выступая с последним словом, Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб национальной безопасности США. Представители Wikileaks заявили, что он принес извинения под давлением американских властей. После ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Ущерб на сотни тысяч долларов

Информатор организации "Викиликс" Брэдли Мэннинг нанес не только серьезный удар по национальной безопасности США, но и причинил Пентагону прямой финансовый ущерб на сотни тысяч долларов. Об этом заявил в суде на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд подполковник в отставке Джеймс Маккарл, возглавляющий группу специалистов, которые продолжают изучать 700 тыс. секретных документов, переданных Мэннингом "Викиликс".

Адвокаты Мэннинга попытались представить его как человека с нарушенной психикой и жертву тяжелых обстоятельств войны в Ираке. Выступая на слушаниях в суде на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд, они заявили, что их подзащитный не был годен к службе в качестве аналитика армейской разведки, а командование игнорировало личные проблемы молодого военнослужащего.

Реакция на приговор

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что суд в США принял "неоправданно жесткое" решение в деле бывшего военнослужащего. "Из уст американских официальных лиц нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты", - заявил дипломат.

Сторонники Брэдли Мэннинга намереваются сегодня отметить объявление срока его заключения шествием к Белому дому. Об этом  сообщила на своем сайте общественная организация "Сеть поддержки Брэдли Мэннинга". Ранее в Нобелевский комитет была передана петиция о присвоении Мэннингу премии мира. Под петицией подписались более ста тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама