Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: Эксперты ООН в Сирии должны расследовать данные о химатаке

21 августа 2013, 20:19 UTC+3
Белый дом также призывает к созыву немедленных консультаций в СБ ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США настаивают на том, чтобы находящиеся в Сирии эксперты ООН расследовали данные о сегодняшнем применении химического оружия близ Дамаска. Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном заместителем пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнестом.

Как отмечается в этом документе, США "официально запрашивают Объединенные Нации срочно расследовать новые утверждения" о применении в Сирии химического оружия. "Команда экспертов ООН, находящаяся в настоящее время в Сирии, готова сделать это", - считает официальный представитель президента США. По его мнению, такие действия группы инспекторов ООН "соответствуют задачам и мандату" их миссии.

"Чтобы усилия ООН заслуживали доверия, они /т.е. специалисты миссии/ должны получить немедленный доступ к очевидцам /произошедшего/ и пострадавшим лицам, должны иметь возможность собирать физические образцы и исследовать их без какого-либо вмешательства или манипуляций со стороны сирийского правительства", - отметил Эрнест. Если властями Сирии, продолжил он, "нечего скрывать и оно действительно привержено проведению беспристрастного и достоверного расследования" предполагаемых случаев применения химического оружия в своей стране, то Дамаск обеспечит "команде ООН безотлагательный и полный доступ к месту" возможной новой газовой атаки.

"Мы также призвали к созыву немедленных консультаций в Совете Безопасности ООН для обсуждения новых утверждений" о применении химического оружия в Сирии, сообщил представитель президента США.

Кроме того, подчеркнул Эрнест, Вашингтон "призывает все стороны в Сирии, включая правительство и оппозицию, предоставить немедленный доступ к любым и всем районам, важным с точки зрения проведения расследования, и обеспечить безопасность группы /экспертов/ ООН".

В заключение Эрнест указал, что США "решительно осуждают" любое использование химического оружия в Сирии. "Ответственные за применение химического оружия должны быть привлечены к ответственности", - добавил заместитель пресс-секретаря Белого дома.

По его словам, США "глубоко обеспокоены" сообщениями о гибели "сотен мирных граждан в результате атаки со стороны сил правительства Сирии" в восточном пригороде Дамаска. "Мы работаем над тем, чтобы получить дополнительную информацию /о случившемся/", - подытожил Эрнест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама