Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Шанцев: Нижегородская область должна сократить число убыточных предприятий и увеличить объемы производства инновационной продукции

21 августа 2013, 21:20 UTC+3
По его словам, сейчас область имеет "более низкую исходную базу для реализации многих социальных проектов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. В Нижегородской области увеличилось число убыточных предприятий. По итогам шести месяцев этого года их количество составило 116, тогда как в 2012 году насчитывалось 100 убыточных предприятий. Эти цифры прозвучали сегодня на общем собрании Нижегородской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что "снижение прибыли успешных предприятий и переход некоторых предприятий из разряда рентабельных в убыточные - это серьезная проблема".

По его словам, сейчас область имеет "более низкую исходную базу для реализации многих социальных проектов, и это не может не беспокоить". Необходимо понимать, что накопленный социальный ущерб не менее опасен, чем ущерб экономический, отметил глава региона "Задача номер один - исправить эту ситуацию, увеличить налогооблагаемую базу, а также обеспечить рост заработных плат в реальном секторе экономики", - подчеркнул Шанцев.

По мнению губернатора, в целом промышленность Нижегородской области сработала в первом полугодии достаточно неплохо. Индекс объемов промышленного производства составил 110,1 проц, что значительно выше общероссийского показателя, составляющего 99 проц. "Рост объемов производства отмечен в 10 из 14 видов отраслей. И это позволяет нам рассчитывать, что к концу года мы должны выйти на показатель прироста 5-6 проц и "перейти Рубикон" в 1 трлн рублей по объемам промышленного производства, - заявил Шанцев.

Вместе с тем, он обратил внимание руководителей предприятий на низкий объем производимой инновационной продукции. Рост ее объемов составляет за первое полугодие 2013 года около 7 проц, а экспорт увеличился в 70 раз. Тем не менее в прогнозируемом объеме промышленного производства в 1 трлн рублей, доля инновационной продукции составляет всего 16 млрд рублей. "Для региона, который не обладает ресурсами, но имеет серьезный научно-технический и промышленный потенциал, это еще очень маленькая доля", - заметил губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама