Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

22 августа - День Государственного флага РФ

22 августа 2013, 0:01 UTC+3

Им считается бело-сине-красный флаг, который был поднят впервые поднят в 1667 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_664267.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_664267.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_664267'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_664267'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Соловьев
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Бундин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

День Государственного флага РФ установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Государственный флаг - один из официальных символов страны.

Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотнище, которое впервые было поднят на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала Свободу, синяя - Богородицу, красная - Державность. 

В 1693 году триколор стал личным штандартом Петра I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте в качестве национального стали использовать Андреевский флаг.Почти каждый из российских государей вносил изменения в рисунок флага.

В 1858 году Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". 1 января 1865 года вышел именной указ императора, в котором цвета черный, золотой и белый названы "государственными цветами России". Такой флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов".

В 1896 году при Николае II Особое совещание при министерстве юстиции определило, что для империи флагом должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

Судьба флага при советской власти 

Советская Россия не сразу отказалась от трехцветного символа государства. 8 апреля 1918 года председатель ВЦИК Я.М. Свердлов предложил утвердить национальным символом страны красный флаг.

Соответствующий декрет был подписан 14 апреля. На полотнище флага были расположены золотые буквы "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика".

Согласно закону РСФСР от 1954 года, флаг РСФСР представлял собою красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину. В левом верхнем углу были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда. Флаг России в таком виде просуществовал до 1991 года.  

19 августа 1991 года, вскоре после объявления о создании ГКЧП и отказа российских властей подчиняться этому органу, над зданием Верховного Совета РСФСР («Белым домом») был поднят исторический бело-сине-красный флаг. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым определил до установления специальным законом новой государственной символики считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос - официальным национальным флагом РФ.

Инфографика_флагПосле развала СССР

11 декабря 1993 года указом президента РФ было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации, в соответствии с которым трехцветный флаг был установлен в качестве официального символа России.

25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем говорится: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".

Где должен находиться российский флаг

В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК РФ.

Также флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта /флага/ главы государства. 

Российский триколор ежедневно поднимают в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти.

Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

Неофициальное использование флага

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон 8 ноября 2008 года и 28 декабря 2010 года, были расширены возможности неофициального использования государственного флага.

Теперь россияне могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях.

Надругательство над символом страны наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Государственный флаг страны побывал в космосе на Международной космической станции. Российские альпинисты во время восхождения устанавливают национальный триколор на высочайших вершинах континентов. В 1992 году в ходе первой высокоширотной парашютно-лыжной экспедиции российский флаг впервые был поднят в точке Северного полюса. А в 2007 году российские ученые-океанологи и полярники впервые в истории опустились на дно Северного Ледовитого океана, и 2 августа экипаж батискафа "Мир-1" на глубине 4,2 километра установил изготовленный из титана государственный флаг России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама