Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С АЭС "Фукусима-1" в атмосферу попало 17% стронция и цезия от показателя чернобыльской катастрофы

22 августа 2013, 5:14 UTC+3
Общая активность утечек зараженной воды превысила 30 трлн беккерелей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Общий объем утечек радиоактивной воды с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан с мая 2011 года уже превысил 30 трлн беккерелей /30 терабеккерелей, беккерель - единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ)/. Об этом сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Оператор был вынужден обновить показатель с учетом новой информации о продолжающихся утечках радиоактивной воды в море. По оценке ТЭПКО, около 10 трлн беккерелей приходится на стронций-90, а оставшиеся 20 трлн - на радиоактивные изотопы цезия. В энергокомпании отметили, что объемы выбросов радиоактивных веществ в океан за прошедшие с момента аварии на "Фукусиме-1" два с половиной года значительно превысили установленный лимит в 220 млрд беккерелей.

Накануне оператор АЭС сообщил, что сильнорадиоактивная вода, которая вытекла из специальной наземной цистерны на территории станции, могла частично попасть в море через дренажную систему. Содержание радиоактивных веществ в вытекшей воде превышает 80 млн беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей на литр жидкости, а общий объем утечки достиг 300 тонн. В настоящее время национальный комитет по регулировании атомной энергетики Японии изучает возможность присвоения этому инциденту третьей ступени по международной шкале атомных событий /INES/. Высший седьмой уровень по шкале INES был присвоен основной аварии на "Фукусиме-1", а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле.

По оценке оператора станции, после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в атмосферу попало около 900 тыс. терабеккерелей радиоактивных веществ. Это составляет около 17% от аналогичного показателя чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда в атмосферу попало свыше 5,2 млн терабеккерелей радиоактивных частиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама