Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Белгородский стрелок" попросил не приговаривать его к пожизненному сроку

22 августа 2013, 10:20 UTC+3
Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве 6 человек, заявил, что стрельба на улице началась не по его вине
Материал из 1 страницы
Сергей Помазун, фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Сергей Помазун, фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БЕЛГОРОД, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемый в убийстве шести человек "белгородский стрелок" Сергей Помазун попросил судью не приговаривать его к пожизненному сроку лишения свободы. Об этом он заявил в своем последнем слове, сообщила корр. ИТАР-ТАСС помощник председателя Белгородского облсуда Ирина Сазонова.

Объясняя свою просьбу, Помазун заявил, что "стрельба на улице началась не по его вине". Поэтому он просит приговорить его к 25 годам лишения свободы. Адвокат подсудимого Виктор Еремеев также просил суд ограничиться 25-летним сроком.

Обвинение же считает, что вина подсудимого полностью доказана и попросило определить для него окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Самого строгого наказания потребовали для Помазуна и потерпевшие - родственники погибших.

По завершении выступления Помазуна в суде объявлен перерыв до 14:30 мск.

Дело «белгородского стрелка»

По данным следствия, 22 апреля 2013 года  31-летний Сергей Помазун открыл огонь в магазине «Охота» в центре Белгорода, убив трех человек. Вспышка агрессии была вызвана тем, что продавцы магазина отказались продать ему оружие без соответствующей лицензии.

После этого  Помазун похитил два самозарядных карабина и более 250 патронов и, выйдя на улицу, расстрелял еще троих прохожих, в том числе  двух школьниц.

С места преступления он скрылся на автомобиле.

Вечером следующего дня Сергей  Помазун был задержан группой полицейских из Курска. В ходе ареста преступник успел ранить ножом одного из стражей порядка.

В видеозаписи задержания, размещенной на сайте Управления МВД по Белгородской области, подозреваемый заявил, что он стрелял не в детей, а в «ад».

По итогам медэкспертизы Сергей Помазун был признан абсолютно вменяемым.

В течение первых дней слушаний  Помазун постоянно выкрикивал оскорбления в адрес свидетелей, а также  отказался извиниться перед родственниками погибших, заявив, что не намерен унижаться.

Позже адвокат "белгородского стрелка" ходатайствовал о проведении  повторной экспертизы, рассчитывая доказать невменяемость подсудимого. И суд, и обвиняемый отвергли эту инициативу.

"Специфические" отношения в семье

В ходе допроса отца подсудимого следователи выяснили, что незадолго до трагедии Помазун " проявлял необоснованную агрессию по отношению к родителям и причинял им телесные повреждения".

В СК подчеркнули, что по данным фактам родители дважды обращались в правоохранительные органы, однако сотрудники полиции не применили никаких мер  по отношению к их сыну.

Оба родителя сходятся во мнении, что особая агрессия начала провляться у их сына после того, как он провалил экзамены на получение водительской категории D.

Помимо этого, в апреле текущего года следователями был обнаружен тайник с оружием, устроенный Помазуном в одном из лесов Белгорода. Согласно данным МВД России, в нем находились два гладкоствольных ружья и три карабина.

Позже следствием был обнаружен взломанный сейф для хранения оружия, принадлежавший отцу Помазуна. Согласно одной из версий, преступник украл оттуда охотничий карабин, при помощи которого и была учинена кровавая расправа в центре Белгорода.

Ранее Сергей Помазун трижды получал сроки за автоугон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама