Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: лидер сирийской оппозиции подтвердил факт применения зарина

22 августа 2013, 12:20 UTC+3
По мнению дипломата, если власти Сирии не допустят экспертов на место событий, значит, режим Башара Асада несет ответственность за происшедшее
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Представитель руководства сирийской оппозиции подтвердил факт применения зарина. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире телеканала Бэ-эф-эм и комментируя сообщения о вероятном новом применении химического оружия в САР.

Как уточнил глава МИД, "лидер сирийских повстанцев" в телефонном разговоре сообщил ему, что правительственые войска "осуществили массированные авиационные удары и применили боевые газы".

По словам министра, на повестке дня направление вооруженных сил Франции в Сирию не стоит. Но если данные о вероятном новом применении химоружия в САР подтвердятся, то Франция в ответ будет "считать необходимым осуществить силовые действия", отметил он. Отвечая на вопросы, глава МИД не захотел использовать термин "военная реакция" на события в Сирии, подчеркнув, что предпочитает выражение "силовой ответ".

"Властям Сирии необходимо допустить экспертов на место /предполагаемого/ применения газов. Если они этого не делают, значит, они виновны в происшедшем", - подчеркнул министр. "Следует немедленно обеспечить доступ экспертам", - добавил он.

Говоря о позиции России, Лоран Фабиус заявил, что Москве необходимо со всей ответственностью подойти к событиям в Сирии. "Мы находимся в той фазе событий, в которой следует надеяться, что все страны-члены Совета Безопасности /ООН/ будут действовать соответственно своим обязательствам. Все страны заявили, что использование химического оружия недопустимо, все подписали международный договор, запрещающий их применение. Все, включая Россию", - уточнил министр.

"Россия осуждает происшедшее лишь в принципе, а этого недостаточно", - считает Фабиус.

Пои этом Фабиус заявил, что "если Совет Безопасности /ООН/ не может принять решение по событиям в Сирии, то такие решения будут приниматься иным путем".

МИД РФ: обвинения, выдвигаемые сирийской оппозицией,  -  провокация

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, ракета с химическим отравляющим веществом была выпущена по восточному пригороду Дамаска с позиций, занимаемых боевиками. Об этом заявил сегодня. "Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов", - сказал Лукашевич. - Вновь призываем всех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ". "В Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося".

Работа инспекторов ООН в Сирии

По словам заместителя генерального секретаря ООН Яна Элиассона, новые сообщения о химической атаке необходимо расследовать как можно скорее. Но для эффективного и оперативного расследования необходимо прекращение столкновений как на месте предполагаемых атак, так и в целом по стране. Элиассон призвал правительство Сирии и оппозицию обеспечить беспрепятственный доступ команде инспекторов. "Ситуация с безопасностью сейчас не позволяет получить такой доступ", - сказал он.

Была ли химическая атака?

Накануне сирийская оппозиция заявила, что власти страны обстреляли пригороды Дамаска снарядами с отравляющими веществами. Данные о погибших приводятся самые разные. Так, оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщает о более 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Дамаск опроверг сообщения о применении отравляющих веществ и назвал их клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама