Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ не видит оснований для роста цен на бензин

22 августа 2013, 10:37 UTC+3
По словам главы ведомства, динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики РФ не видит оснований для роста цен на бензин, говорится в сообщении министерства со ссылкой на его главу Александра Новака.

В ходе заседания в Минэнерго по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в котором приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний, Новак сообщил, что ситуация с топливообеспечнием в стране улучшилась, а динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать.

"Розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер. Так было и в 2012 году, что связано с сезонным увеличением спроса. В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 - на 5,5%, на АИ-95 - на 6,5%", - отметил Новак

По данным Минэнерго, нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1,24 млн до 1,48 млн тонн. Также компании сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тыс тонн до 50 тыс тонн в месяц, тем самым наполнив внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме.

"Таким образом, спекулятивный рост цен июля нивелирован. Сегодня мы не видим оснований для роста цен на рынке", - подчеркнул министр.

Августовское подорожание

По данным Росстата, розничные цены на автобензин за период  с 30 июля по 5 августа выросли на 1,4% (за 7 месяцев 2013 года их рост составил 2,1%), при том, что инфляция за этот период составила 0,1%. 8 августа Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин и направила запросы в крупные нефтяные компании, чтобы выяснить причины роста розничных цен на рынках автомобильного топлива. В следующую неделю (6-12 августа) Росстат зафиксировал снижение роста цен на бензин до 0,6%.

15 августа управление ФАС по Республике Коми начало проверку ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" на предмет обоснованности повышения оптовых и розничных цен на бензин и дизельное топливо в июле этого года, говорится в сообщении УФАС. Проверка была начата, в том числе, в связи с обращениями граждан. В частности, в июле стоимость литра бензина Аи-92 на АЗС компании группы "ЛУКОЙЛ" в Сыктывкаре возросла на 2,8% /на 80 копеек/, Аи-95 - на 4,19% /на 1,3 рубля/, дизельного топлива - 0,95% /на 30 копеек/. Средние оптовые цены на нефтепродукты в целом в республике за этот период выросли: Аи-92 - на 2,37:, Аи-94 - на 2,6%, дизельное топливо - на 1,9%.

Цены на бензин резко снизятся только в случае падения стоимости нефти, а это будет для России еще большей проблемой, заявил в начале текущей недели премьер- министр РФ Дмитрий Медведев. "Рост цен замедлится и может даже грохнуться вниз, но при одном условии - если завтра грохнутся цены на нефть. А это для нашей страны еще большая беда, чем рост цен на бензин", - подчеркнул глава правительства во время встречи с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама