Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три НКО признаны экстремистскими в ходе проверки Генпрокуратурой

22 августа 2013, 12:10 UTC+3
Возбуждено шесть уголовных дел
Материал из 1 страницы
Алексей Жафяров. Фото Константин Кижель/ИТАР-ТАСС

Алексей Жафяров. Фото Константин Кижель/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ходе проверки Генпрокуратурой некоммерческих организаций три из них были признаны экстремистскими. Об этом сообщил сегодня начальник одного из управлений ведомства Алексей Жафяров на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/.

По его словам, по фактам экстремистской деятельности было возбуждено шесть уголовных дел. Кроме того, отметил Жафяров, было зафиксировано более 500 нарушений законодательства со стороны НКО.

Рассказывая о проверках, представитель Генпрокуратуры отметил, что в России финансируются из-за рубежа более 2 тыс. 200 НКО, из них проверено было более тысячи. "При этом проверки касались не только изучения вопросов финансирования, они имели более широкий характер", - пояснил Жафяров, добавив, что из тысячи проверенных НКО "иностранными агентами" были признаны 22 организации.

Проверки НКО 

С 21 марта 2013 года Генпрокуратура России проводит плановые проверки НКО. Проинспектированы свыше ста организаций в 44 субъектах России, в том числе "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International, два немецких фонда имени Фридриха Эберта и имени Конрада Аденауэра и др. Международные правозащитные организации потребовали от российских властей объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.

Президент РФ Владимир Путин по этому поводу заявил: "Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций. Думаю, что и в этом случае, целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации".

28 марта 2013 года официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что надзорное ведомство оперативно рассмотрит все жалобы НКО на проводимые у них плановые проверки.

По оценке экспертов, в России насчитывается от 400 до 500 тыс. некоммерческих организаций. Зарегистрировано более 200 тыс НКО, из них 216 - иностранные.

В реестре НКО большую часть - более 40 - составляют организации из США, семь из Германии, щесть Италии, по пять из Канады Испании, три из Франции. Кроме того, в реестр включены организации Финляндии, Израиля, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Португалии, Дании, Новой Зеландии и Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама