Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд отказался снять Собянина с выборов мэра Москвы

22 августа 2013, 13:31 UTC+3
Заявление его конкурента Навального не удовлетворено
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня отказал в удовлетворении заявления Алексея Навального о снятии с выборов столичного градоначальника Сергея Собянина, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Оппозиционер обратился в суд с требованием снять врио мэра после того, как его представитель якобы получил отказ в Мосгоризбиркоме на просьбу предоставить письменную санкцию президента России Владимира Путина о выдвижении Собянина в мэры.

Суд, рассмотрев заявление Навального, нашел его необоснованным и вынес отказ. Судья Михаил Казаков огласил только резолютивную часть решения, в которой мотивы отказа не приводятся. Судья напомнил сторонам о возможности обжаловать принятое решение в течение пяти дней в Верховном суде РФ.

Представитель Навального Николай Кузнецов не исключил возможности подачи жалобы, но сообщил, что окончательное решение будет принято после ознакомления с мотивировочной частью судебного постановления.

Сегодня суд отказался проверить подлинность подписи президента Владимира Путина, стоящей на заявлении о выдвижении Сергея Собянина кандидатом на выборах. Представители прокуратуры в ходе заседания заявили, что не усматривают повода для этого.

Судебное заседание прошло в отсутствие сторонников Навального, вокруг суда не было выставлено каких-либо пикетов, а в здании не принимались усиленные меры безопасности.

Почему Навальный хотел снять Собянина с выборов

Навальный 20 августа обратился в Мосгорсуд с заявлением о защите избирательных прав граждан и просил снять с предвыборной гонки врио мэра Москвы Сергея Собянина. Оппозиционер утверждал, что Собянин не имеет права участвовать в выборах столичного градоначальника. Навальный апеллировал к положению закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где говорится, что досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах. Исключение делается, если есть согласие президента.

В тот же день журналистам в Мосгоризбиркоме продемонстрировали документ за подписью Владимира Путина, в котором Сергей Собянин просит у главы государства разрешение на свое участие в выборах.

Кто претендует на второе место на выборах мэра Москвы - узнайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Как проходит избирательная кампания

В четверг 22 августа стало известно, что Мосгоризбирком рассмотрит вопрос об ответственности Алексея Навального за допускаемые в процессе предвыборной агитации нарушения. Избирком, среди прочего, намерен проверить информацию о том, что кандидат распространяет агитационные материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда.

Достоверность фактов о финансовых нарушениях, допущенных штабом Навального в ходе предвыборной кампании, проверяет и МВД. Правоохранителей интересует, поступают ли на избирательный счет оппозиционера деньги из-за рубежа. Кроме того, проверяется информация о том, что представители Навального могли присвоить себе часть средств, перечисленных гражданами на предвыборную кампанию. Алексей Навальный претензии отвергает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама