Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России может появиться единая госсистема учета производства и оборота осетровой икры

22 августа 2013, 15:25 UTC+3
Этот деликатес часто подделывают, а прозрачность происхождения икры поможет ее продвижению на зарубежных рынках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Система учета и контроля продукции из осетровых видов рыб будет разработана по аналогии с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / ЕГАИС/. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/.

"Важно, чтобы система была безупречна и совершенно точно отвечала на вопрос, откуда эта продукция, где она выловлена и переработана", — сказал ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В первую очередь, система учета предназначена для осетровой икры, заметил он. Этот деликатес часто подделывают, например, подкрашивая икру других рыб или выдавая аквакультурную черную икру за дикие виды, которые в России практически не производятся легально из-за десятилетнего запрета на промысел осетровых, введенного в 2007 году. Прозрачность происхождения икры может помочь продвижению деликатеса российского производства на зарубежных рынках, уверен Савельев. "Там чрезвычайно серьезно подходят к вопросам качества и стараются избегать продуктов неизвестного происхождения", - подчеркнул он.

По данным генерального директора торгового дома "Русский осетр" Антона Стрижакова, в российских розничных сетях стоимость килограмма осетровой икры достигает 70-80 тыс рублей за килограмм, в год российские рыбохозяйственные комплексы производят около 20 тонн осетровой икры. Объем черного рынка он оценивает в 40 тонн в год.

Как считает Александр Савельев, система идентификации продукции пригодится не только для осетровых — речь идет о создании системы контроля качества и прослеживания рыбопродукции. "Сейчас потребитель зачастую видит на упаковке только адрес предприятия, где упакована рыба или морепродукты, а о месте вылова не имеет никаких сведений", - сказал он. В случае с черной икры эта задача может решаться с применением чипов на упаковке или генетического банка данных осетровых, который есть в распоряжении российских ученых, сказал представитель ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама