Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишившимся жилья из-за паводка на Дальнем Востоке выдадут жилищные сертификаты

22 августа 2013, 15:50 UTC+3
Также решается вопрос и об оказании финансовой помощи фермерам и сельхозпроизводителям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Жителям Дальнего Востока, чьи дома разрушены паводком и не подлежат восстановлению, планируется оказать весомую материальную помощь, вплоть до выдачи жилищных сертификатов. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

Также, по ее словам, решается вопрос и об оказании помощи фермерам и сельхозпроизводителям, понесшим убытки из- за паводка. "Глава МЧС Владимир Пучков и министр финансов Антон Силуанов обсудили вопрос выделения субсидий пострадавшим территориям для сельхозпродукции и угля для пострадавших регионов. Также глава МЧС обсудил с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым дополнительные совместные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке", - заключила Россиус.

Между тем, в населенных пунктах Амурской области, из которых уходит или уже ушла вода, наступила активная фаза восстановительных работ. "Сформированы и работают 150 комплексных бригад по проведению восстановительных работ в Амурской области. Их общая численность составляет 2 тыс человек", - сообщила ранее представитель МЧС. По ее словам, восстанавливаются поврежденные водой участки, ведется ремонт объектов инфраструктуры, оказывается помощь местным жителям в уборке домов и территорий.

Помощь психологов

В пунктах временного размещения в село Архара Амурской области находятся 277 человек. С пострадавшими от паводка ежедневно работают психологи. "Помощь оказываем самую разную. Например, из села Касаткино доставили маму с тремя детьми. Из- за наводнения женщина осталась босиком. Та, обувь, которая была у нас, ей не подошла. Я обратилась к местным предпринимателям и мы нашли ей очень красивые тапочки. Или я помогала эвакуироваться бабушке 41-го года рождения из села Новопокровка. Как раз перед паводком к ней в гости приехали внучка и правнучка. Вывезли всех вертолетом, купили билеты на поезд до Биробиджана, даже сфотографировались в вертолете на память", - рассказала ИТАР- ТАСС психолог МЧС России по Амурской области Елена Карманова. Психологи также помогают оформлять справки.

В целом, отмечают специалисты, люди практически успокоились. Хотя для того, чтобы некоторые согласились на эвакуацию, приходилось показывать снимки затопленных территорий, сделанные с вертолета. "Многие ориентировались на наводнение 1984 года, и считали, что до их дома вода не дойдет" - рассказала Карманова.

В пунктах временного размещения организованы кружки по бисероплетению и вязанию. Для детей библиотекари проводят викторины. Завтра свою постановку в Архаре покажет местный драмкружок.

21 августа жители Архары получили первые компенсации, как пояснил глава района Эдурд Мисюк, первые 30 человек получили по 10 тысяч рублей. "Для оформления необходимых документов в район выезжают семь специалистов администрации, сразу с оргтехникой", - пояснил собеседник агентства.

Ведомственный институт МВД РФ предоставит аудитории для школьников

Дети из районов, пострадавших от наводнений в Хабаровском крае, смогут начать учебу по школьной программе на базе Дальневосточного юридического института МВД России. В пресс-центре министерства сообщили, что глава МВД России Владимир Колокольцев дал такое распоряжение руководству УМВД России по Хабаровскому краю.

"Необходимо проработать вопрос с краевыми органами исполнительной власти об организации учебного процесса для школьников, оказавшихся на территориях затопления, на базе Дальневосточного юридического института МВД России. Особое внимание следует обратить на отдаленные населенные пункты", - процитировали в МВД указание министра.

Глава ведомства также потребовал предоставить не только оборудованные учебные аудитории, но и места для временного проживания для детей на период ликвидации последствий стихийного бедствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама