Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии

22 августа 2013, 15:57 UTC+3

При этом в министерстве отметили, что поток иностранных наемников в САР достиг критических отметок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Такой статистики у меня нет", - сказал он, отвечая журналистам на соответствующий вопрос.

"Единственно, что я могу сказать, я видел некоторые неподтвержденные аналитические данные, которые говорят о том, что количество наемников /в Сирии/ в различных вариантах составляет от 6 до 40 тысяч, - сказал он. - Это колоссальная цифра". "Никаких других данных по региональному признаку у меня нет", - добавил Лукашевич.

Критическое число иностранных наемников

Поток иностранных наемников в Сирию достиг уровня, имевшего место в Ираке в 2005-2007 годах,  подчеркнул Лукашевич.

"Особенно тревожит активность террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой", - считают в МИДе.

При этом Лукашевич отметил, что иностранным террористам пока не удается переломить ситуацию в свою пользу. В частности, правительственные войска сохраняют инициативу в боях пригороде Дамаска, сказал дипломат.

Массовые убийства - как средство устрашения

Иностранные наемники, воюющие в Сирии, пытаются запугать алавитов и курдов, совершая массовые убийства. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

В качестве примера подобных действий он привел ситуацию в районе Джабаль-Акрат, захваченном несколько дней назад иностранными наемниками из близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джебхат-ан-Нусра".

"Действия боевиков носили откровенно террористический характер и были нацелены на устрашение алавитского населения. По имеющимся данным, свыше 100 женщин были изнасилованы и убиты, судьба свыше 150 человек до сих пор неизвестна", - сказал Лукашевич.

"Особо острая гуманитарная трагедия разыгрывается в районах компактного проживания курдов на северо-востоке Сирии. Оттуда идет массовый отток мирного населения, которое стремится найти спасение в Иракском Курдистане от бесчинств, творимых экстремистскими группировками, в первую очередь, террористами из "Джебхат-ан-Нусра", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама