Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России надеется, что испанские власти не допустят выдачи в США задержанного в Барселоне россиянина

22 августа 2013, 16:07 UTC+3
Ведомство будет добиваться скорейшего возвращения Дмитрия Белороссова в Россию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В МИД России надеются, что испанские власти примут к сведению все обстоятельства задержания в Барселоне российского гражданина Дмитрия Белороссова, проявят ответственность, не допустят выдачи россиянина в США и обеспечат полное соблюдение его прав и интересов. Об этом сообщил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Будем добиваться скорейшего возвращения Дмитрия Белороссова на Родину", - подчеркнул дипломат.

"Внимательно следим за развитием событий вокруг гражданина России Дмитрия Белороссова, задержанного испанскими правоохранительными органами 17 августа в аэропорту Барселоны на основании американского запроса на арест для экстрадиции в США", - сказал Долгов. "Это далеко не первый случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении граждан России, к которым у правоохранительных органов США имеются "претензии", - отметил дипломат. "Вызывает возмущение тот факт, что в Вашингтоне, похоже, игнорируют наши призывы придерживаться в подобных случаях двусторонних нормативных актов, в частности, Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, - подчеркнул Долгов. - Такие действия без ответа, разумеется, не останутся".

"Посольство России в Мадриде и Генеральное консульство в Барселоне держат ситуацию с Белороссовым под контролем, - информировал уполномоченный МИД РФ. - Российскому гражданину оказано необходимое консульское содействие, включая помощь русскоговорящего адвоката".

Ранее сообщалось, что находящегося под стражей Белороссова посетил представитель российского консульства, который предложил ему услуги русскоязычного адвоката. Жалоб на содержание в заключении у Белороссова нет. В связи с обращением матери задержанного по поводу имеющегося у него хронического заболевания сердца, было проведено медицинское обследование, которое не выявило у россиянина серьезных отклонений.

От добровольной экстрадиции в США Дмитрий Белороссов отказался. Других причин для задержания кроме мошенничества испанские правоохранительные органы не называют. На сегодня запланировано первое судебное заседание по рассмотрению вопроса об экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты.

Кого из россиян экстрадировали в США

В ноябре 2010 года из Таиланда в США был экстрадирован российский бизнесмен Виктор Бут. Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии. В апреле 2013 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюрьмы.

В июне 2012 года в в Нидерландах по запросу американских властей был арестован москвич Дмитрий Смилянец, обвиняемый властями США в организации крупнейшей хакерской атаки в истории страны. По данным следствия, Смилянец, а также еще трое граждан России и один гражданин Украины, причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт. В сентябре он был экстрадирован в США.

В январе 2012 года американские власти объявили об экстрадиции из Швейцарии 54-летнего гражданина России Владимира Здоровенина, обвиняемого вместе с сыном Кириллом в похищении данных кредитных карт американских граждан и нанесении таким образом ущерба на сумму в несколько сотен тысяч долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама