Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Юлии Тимошенко обратится в комитет министров Совета Европы

22 августа 2013, 16:50 UTC+3

Верховный суд Украины не отреагировал на призыв ЕСПЧ пересмотреть приговор экс-премьеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Защита Юлии Тимошенко проинформирует комитет министров Совета Европы о ситуации, которая сложилась в связи с невыполнением Украиной решения Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ по жалобе экс-премьера. Об этом заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко сегодня в Харькове.

Как сообщила пресс-служба партии "Батькивщина", Власенко отметил, что 19 августа истек крайний срок, установленный законом для вынесения решения Высшим специализированным судом по заявлению Тимошенко в Верховный суд Украины на пересмотр и отмену приговора по газовому делу на основании решения ЕСПЧ. "Украинское государство официально отказалась выполнять решение ЕСПЧ, поскольку на протяжении установленного законом срока Высший специализированный суд никак не отреагировал на заявление Юлии Тимошенко", - цитирует Власенко пресс-служба партии.

Решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко от 30 апреля 2013 вступило в силу 31 июля. Суд установил нарушение трех пунктов ст.5 /право на свободу и безопасность/, а также ст. 18 /ограничение в отношении прав/ Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу".

Между тем, уполномоченный Верховной Рады /парламента/ по правам человека Валерия Лутковская в эфире "5 канала" заявила, что лишь отечественный суд может принять решение о пересмотре Верховным судом "газового дела" Юлии Тимошенко. "Именно суд должен определить, есть ли решение Европейского суда по правам человека тем исключительным обстоятельством, которое требует пересмотра и отмену прежде принятых решений, - подчеркнула Лутковская. - Дело довольно специфическое и касалось лишь статьи 5 Конвенции относительно гарантии права на свободу и личную неприкосновенность. Но 5 статья действует лишь в отношении лица, которому не вынесен приговор суда первой инстанции. После того, как есть решение первой инстанции, к этому лицу 5 статья не применяется".

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама