Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокому представителю ООН по разоружению поручено посетить Дамаск - представитель организации

22 августа 2013, 20:26 UTC+3
Накануне из Сирии поступили сообщения о возможном применении химического оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Высокому представителю ООН по разоружению Анджеле Кейн поручено посетить Дамаск и провести консультации с властями САР в связи с поступившими накануне сообщениями о возможном применении химического оружия. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что власти Сирии "без промедления" предоставят находящейся в стране команде инспекторов по химическому оружию полный доступ для расследования предполагаемой химатаки в окрестностях Дамаска, добавил он. Генсекретарь ООН считает, что "инциденты, сообщения о которых поступили вчера, должны быть расследованы без промедления" и "поручил высокому представителю по разоружению Анджеле Кейн посетить Дамаск". Генсек ООН также попросил Дамаск как можно скорее предоставить доступ к месту предполагаемой химической атаки и последние сутки административный глава всемирной организации находился в постоянном контакте с мировыми лидерами.

Заявления об использовании химического оружия на окраинах сирийской столицы "чрезвычайно серьезны и должны быть всеобъемлюще доказаны или опровергнуты как можно быстрее". С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

США шокированы сообщениями о массовой гибели людей в результате предполагаемого использования химического оружия в окрестностях Дамаска, заявил журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест, сопровождающий президента США Барака Обаму в рабочей поездке в штат Нью-Йорк.

Новая химатака в Сирии: правда или провокация

Накануне, по не подкрепленным неоспоримыми доказательствами сообщениям иностранных СМИ, пригороды Дамаска подверглись обстрелу с использованием химических боеприпасов. Сирийская оппозиция обвинила власти страны в применении снарядов с отравляющими веществами. Официальный Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками. Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что при определении своей позиции относительно случаев возможного применения химического оружия в Сирии Москва будет основываться на результатах работы миссии ООН. 

Оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщило о более чем 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети. Число жертв атаки с применением химического оружия в пригороде Дамаска "может достичь 1,5 тысячи человек", заявил в свою очередь журналистам член комитета по внешним связям Курдского национального совета /Сирия/ Мустафа Сино. "В восточном пригороде Дамаска, где произошел инцидент, проживает, в основном, курдское население", - констатировал Сино. По его словам, для того, чтобы точно оценить количество жертв, в район необходимо направить специальную международную комиссию для выяснения всех обстоятельств трагедии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама