Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая служба ЦБ РФ по финансовым рынкам займется развитием конкуренции и поддержит саморегулирование

22 августа 2013, 19:13 UTC+3
Сергей Швецов о том, кто будет регулировать отрасль, и какие новации ожидают ее представителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Швецов, назначенный с 1 сентября руководителем Службы ЦБ РФ по финансовым рынкам, рассказал о том, кто будет регулировать отрасль, и какие новации ожидают ее представителей. Главной задачей на первое время он назвал сохранение кадров. Команде Федеральной службе по финансовым рынкам /ФСФР/, которая почти в полном составе должна перейти в новую структуру Банка России, предстоит улучшить качество надзора, защитить права потребителей финансовых услуг, а также запустить процессы саморегулирования.

Структура новая, люди старые

Сергей Швецов планирует перейти на новую работу вместе со всеми своими шестью замами из ФСФР. "Надеюсь, что все заместители подадут заявления и останутся в составе службы", - заявил он сегодня журналистам. В первый рабочий день после создания новой структуры /2 сентября/ должен быть подписан приказ о распределении обязанностей. Однако, по словам Швецова, заместители сохранят свои текущие компетенции. Одна из них, Юлия Бондарева, станет главным ликвидатором ФСФР и, как ожидается, подключится к работе в ЦБ несколько позже остальных своих коллег.

Появится у чиновника ЦБ и седьмой зам - Владимир Чистюхин, который с марта 2011 года работает директором департамента финансовой стабильности Банка России. Ранее он занимался банковским регулированием и надзором, а в числе его новых компетенций - страхование, лицензирование, микрофинансовая деятельность и отношения с территориальными подразделениями.

"Я оцениваю это назначение как очень перспективное, мы знаем этого человека как очень высокого профессионала", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Он особенно подчеркнул, что по итогам предварительных консультаций со своим будущим куратором страховщики убедились в его компетентности. "Он полностью в курсе того, что предстоит делать", - отметил Юргенс, говоря о Чистюхине.

Установка на сохранение кадрового потенциала ФСФР коснется и рядовых сотрудников. Им повысят зарплату в среднем в 1,5 раза после перехода в ЦБ, заверил Швецов. Переподписанием трудовых соглашений сейчас активно занимается специально созданная для этого рабочая группа.

Контакты с профессиональным сообществом участников рынка также планируется поддерживать. В качестве одного из первых шагов новой Службы Швецов проаннонсировал сохранение экспертных советов, в рамках которых ФСФР взаимодействовала с участниками рынка. Состав этих структур будет переутвержден, рассчитывает зампред ЦБ.

Концептуальное саморегулирование

Спектр задач, стоящих перед Службой ЦБ РФ, ее будущий руководитель обозначил довольно широко - от общего развития финансовых рынков до защиты прав потребителей их услуг. При этом одним из акцентов такого развития должно стать усиление саморегулирующей составляющей на рынке. Как напомнил Швецов, уже разработан проект закона о саморегулировании в области финансовых рынков.

"Это будет означать повышение ответственности участников рынка за будущее самой индустрии", - подчеркнул руководитель службы, отметив, что все решения нужно принимать консенсусом "критической массы участников".

В то же время многих представителей финансовой отрасли смущает тот факт, что разработанный документ делает участие в саморегулируемых организациях обязательным. Участники рынка в кулуарных беседах предостерегают, что такой подход может привести к появлению двух центров влияния - ЦБ и СРО / саморегулируемые организации/, и, соответственно, к возникновению сложностей в переговорах.

Впрочем, страховщики, за которых будет отвечать Владимир Чистюхин, позитивно оценивают перспективы взаимодействия с мегарегулятором. "Наши предварительные контакты говорят о том, что целый ряд индикаторов может быть делегирован в саморегулируемую организацию", - отмечает Игорь Юргенс. Он рассчитывает, однако, что в качестве СРО выступит возглавляемый им Всероссийский союз страховщиков, и тогда их диалог с ЦБ "будет ежедневным".

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка /НАУФОР/ Алексей Тимофеев оценивает перспективу более осторожно. "Объединение профучастников не должно стать филиалом ЦБ, поэтому не любой проект закона о СРО будет правильным", - говорит он.

В числе новых документов, на основе которых будет строиться политика Службы ЦБ по финансовым рынкам, ее будущий руководитель назвал "Концепцию развития отрасли". Документ планируется направить в Госдуму через год - следующей осенью. Именно в нем регулятор определит целевые численные параметры основных сегментов финансового рынка. В настоящее время такие показатели есть только для страхового сектора, идут консультации с участниками рынка. "Концепция будет обсуждаться с профсообществом и, думаю, в прессе эти цифры появятся раньше", - заявил он.

Основная же масса действующих нормативных актов ФСФР останется неизменной. "Нормативная база не подвергается сомнению, у нас до сих пор действуют некоторые акты ФКЦБ / Федеральная комиссия по ценным бумагам, предшественник ФСФР/", - сказал Швецов.

Нагрузки меньше - инвесторов больше

Еще одной целью нового куратора финансовых рынков в ЦБ станет увеличение числа внутренних инвесторов подведомственной отрасли. В противном случае, Россия по- прежнему будет зависеть от внешних шоков, считает Швецов. "Чтобы этого не было, мы должны холить и лелеять внутренних инвесторов и стремиться к тому, чтобы основная масса игроков была связана с российскими инвесторами", - заключил глава новой службы ЦБ.

"Необходимо использовать опыт банковского сообщества при разработке нормативных актов по стимулированию внутреннего инвестора", - комментирует эту идею Алексей Тимофеев из НАУФОР.

Однако в смысле конкуренции преимуществ у российских инвесторов, скорее всего, не окажется. Сергей Швецов считает необходимым развивать одновременно и внутреннюю, и внешнюю конкуренцию, а действующие правила игры постепенно приближать к международной практике.

Под улучшением качества надзора, как следует из первых заявлений Швецова для прессы, подразумевается и упрощение отчетных процедур для участников рынка. Службы ЦБ намерена снижать административную нагрузку на участников. В частности, по его словам, будет снижена число отчетных форм, а часть данных ЦБ сможет брать из бухгалтерской отчетности. Также планируется провести работу с вендорами, "чтобы не они не задирали цены на программное обеспечение".

О конкретных сроках введения тех или иных новаций Швецов пока не сообщает. "Физическое присоединение ФСФР к ЦБ не является созданием мегарегулятор. Структура должна получить синергетический эффект. Это скурпулезная работа, и она потребует времени", - заключил будущий руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам.

Между тем, ряд аналитиков, опрошенных ИТАР-ТАСС, затруднились предметно оценить назначение Швецова и обозначенные им планы. Как отметил гендиректор управляющей компании "Сбербанк Управление Активами" Антон Рахманов, за некоторые сегменты новый глава служба ранее не отвечал.

"В связи с назначением Сергея Швецова руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам мы надеемся получить более гибкое и быстрое взаимодействие с профучастниками рынка", - заявил Рахманов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама