Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Революционная молодежь Египта без одобрения отреагировала на освобождение Хосни Мубарака

22 августа 2013, 19:30 UTC+3
Молодежное объединение "Тамарруд" считает, что "бывший диктатор должен оставаться под арестом"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экс-президент Египта Хосни Мубарак доставлен сегодня вертолетом из тюрьмы "Тора" в военный госпиталь "Аль-Маади" в Каире, где он будет находиться под усиленной охраной. Бывший глава арабского государства, покинувший свой пост после 30 лет правления под воздействием революционных событий в январе 2011 года, провел в заключении почти два с половиной года.

Мубарак и двое его сыновей - Аля и Гамаль - обвинялись в причастности к нескольким коррупционным скандалам. На экс-президента возлагали также ответственность за расстрелы демонстрантов в Каире.

Условный "выход на свободу" 85-летнего политика встретил бурную реакцию египетской общественности. Активисты молодежного движения "6 апреля", которое называют мотором "революции 25 января", осудили этот шаг властей. Молодежь призвала провести в пятницу "политическое стояние" в Каире для "напоминания о преступлениях режима Мубарака".

Другое молодежное объединение "Тамарруд", поднявшее этим летом "революцию 30 июня" против президента-исламиста Мухаммеда Мурси, также считает, что "бывший диктатор должен оставаться под арестом". "Их /Мубарака и Мурси/ следует теперь судить обоих", - указал представитель революционеров.

Член координационного совета "Фронта 30 июня" Хайсам аш-Шавваф не ставит под сомнение решение судебных властей, однако считает, что освобождением Мубарака могут воспользоваться для консолидации своих рядов "Братья-мусульмане". "Этот шаг может снова воспламенить ситуацию", - предупреждает он. Сами же исламисты назвали выход Мубарака из тюрьмы "закономерным шагом после путча армейской верхушки".

Лидер социалистов Абдель Гаффар Шакер в свою очередь подчеркнул, что снятие нескольких обвинений с Мубарака и прекращение предварительного заключения "не означает его оправдания", и экс-президент может снова "вернуться в клетку". "Его выход на свободу не несет угрозы египетскому обществу, потому что у Мубарака нет политического будущего. Египтяне вычеркнули его из своих сердец. Они не смогут забыть репрессий и фальсификации выборов", - указал Шакер.

Местные эксперты в области безопасности, мнение которых приводит газета "Аль-Ахрам", полагают, что над бывшим президентом АРЕ после освобождения из тюрьмы "нависла серьезная опасность". Исламские экстремисты, вынесшие ему заведомо "смертный приговор", будут стремиться совершить на него покушение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама