Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока не могут получить независимого подтверждения сообщений об использовании химоружия в пригороде Дамаска

22 августа 2013, 22:44 UTC+3
"Но мы полны решимости установить истину", - заявила представитель госдепа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил сегодня решимость установить факты, связанные с предполагаемым использованием химического оружия в окрестностях Дамаска, в телефонных разговорах с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и главами МИД ряда стран. В их числе руководители внешнеполитических ведомств Франции, Иордании, Катара и Турции. Об этом сообщила журналистам официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Она также проинформировала о том, что президент Барак Обама поручил разведывательному сообществу США "в срочном порядке собрать дополнительную информацию".

Отдельный разговор госсекретарь провел с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмедом аль-Джарбой. Во время беседы с ним глава американской дипломатии "выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате вчерашней атаки". США, подчеркнула официальный представитель госдепартамента, призывают обеспечить миссии ООН полный доступ к месту происшествия.

Она признала, что США пока не могут получить независимого подтверждения сообщений о предполагаемом использовании химического оружия в пригороде Дамаска.

"Мы не можем подтвердить из независимых источников сообщения о применении химоружия. Мы не можем установить это однозначно, но мы полны решимости установить истину, - сказала официальный представитель госдепартамента. - Наше внимание сконцентрировано на установлении фактов".

Ранее высокому представителю ООН по разоружению Анджеле Кейн было поручено посетить Дамаск и провести консультации с властями САР в связи с поступившими накануне сообщениями о возможном применении химического оружия. По данным оппозиции, речь идет о свыше тысячи погибших. 

Накануне сирийская оппозиция заявила, что пригороды Дамаска подверглись обстрелу с использованием химических боеприпасов. Вина за это была возложена ею на сирйиские власти. Официальный Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН.  В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками. Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что при определении своей позиции относительно случаев возможного применения химического оружия в Сирии Москва будет основываться на результатах работы миссии ООН. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама