Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидал Хасан, устроивший бойню на американской военной базе, отказался от последнего слова в суде

22 августа 2013, 22:50 UTC+3
Майор убил в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас 13 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Майор Нидал Хасан, убивший в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас 13 человек, заявил на сегодняшнем заседании суда, что отказывается от своего права выступить с последним словом.

В свою очередь, представитель обвинения Стив Хендрикс в заключительном слове заявил, что не может быть никаких сомнений в том, что именно Хасан спланировал и осуществил нападение на военнослужащих базы. "Он действовал с намерением убить как можно больше солдат", - сказал прокурор.

Хасану было разрешено представлять себя в суде самостоятельно, и, соответственно, он имел право допрашивать любых свидетелей преступления, в том числе раненных им сослуживцев. Между тем, в среду он неожиданно объявил, что не будет вызывать свидетелей.

Суд над Хасаном

Суд над Хасаном, который проходит на территории базы Форт-Худ, начался 6 августа. В первый день процесса майор заявил, что все улики, безусловно, укажут на то, что стрельбу открыл именно он. Хасан не делал никаких попыток доказать свою невиновность. Он практически ничего не говорил и задал вопросы лишь трем из почти 90 свидетелей, вызванных для дачи показаний прокуратурой. Многие из допрошенных рассказали, что Хасан прокричал "Аллах акбар!", после чего открыл огонь по безоружным солдатам.

До начала судебного процесса Хасан хотел признать себя виновным в обмен на отказ прокуроров требовать для него смертной казни. Однако судья не приняла его заявление, поскольку, согласно американскому военному законодательству, обвиняемый не имеет права признать свою вину, если ему грозит высшая мера наказания.

Теперь судьбу Хасана будут решать 13 присяжных-военнослужащих. Сначала они рассмотрят вопрос о том, виновен ли он в предумышленном убийстве, а затем изберут ему меру наказания. Свое решение они должны вынести единогласно. В последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году.

При задержании Хасан получил несколько ранений, в результате которых остался парализован. Он вынужден пользоваться инвалидной коляской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама