Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В югорском поселке Березово отмечают две знаменательные даты: его 420-летие и 60-летие открытия первого месторождения газа

23 августа 2013, 1:24 UTC+3
С середины XVII века поселок стал крупнейшим торговым центром Западной Сибири
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Сразу две знаменательных даты отмечает сегодня поселок Березово Ханты-Мансийского автономного округа: 60-летие "открытия века" - Березовского газового месторождения, и 420-летие со дня закладки Березовского острога на месте остяцкого поселения Суматвош, что означает "город берез". Русская береза, еще в 1785 году украсившая герб города Березова Тобольского наместничества, - не единственная достопримечательность старинного поселка.

С середины XVII века поселок стал крупнейшим торговым центром Западной Сибири, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в районном краеведческом музее. Отсюда везли ценные виды рыбы и пушнину, сюда поставляли ткани, инструменты и оружие. Денежный оборот был настолько велик, что власти поставили в Березово таможню.

С XVIII века город стал местом ссылки. Дорогу опальным персонам сюда проложил светлейший князь Александр Меншиков. В дальнейшем сюда был сослан князь Алексей Долгоруков с семьей, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, в начале XX века — революционеры. Из Березова бежал в санях, зарывшись в сено, сосланный в Обдорск /нынешний Салехард/ теоретик марксизма Лев Троцкий.

21 сентября 1953 года резко переменило судьбу не только маленького Березово, но и всего Тюменского севера. В этот день в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Высота струи достигала 45-50 м. Мощный фонтан природного газа положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири, стал точкой отсчета в новой истории развития Югры.

После открытия Березовского газа государство развернуло полномасштабные геологоразведочные работы на территории всей Тюменской области. В результате последовали открытия новых газовых месторождений, а в июне 1960 года в районе поселка Шаим ударил долгожданный нефтяной фонтан. О Западной Сибири заговорили как о новом нефтегазодобывающем регионе СССР.

Сегодня в Березово состоится церемония чествования и награждения ветеранов газовой промышленности и почетных жителей Березовского района, в которой примет участие губернатор Югры Наталья Комарова. 24 августа ознаменуется открытием мемориала Первооткрывателям газа Западной Сибири "Скважина Р-1", памятника Петру и Февронии Муромским и первой очереди авторечвокзала. В этот же день пройдет праздничное шествие трудовых коллективов поселка и концертная программа "Люблю тебя, мое Березово".

Красочный фейерверк завершит праздничные мероприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама