Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень Амура в Еврейской автономной области поднялся на 8 см

23 августа 2013, 8:45 UTC+3
Критическая отметка превышена на 198 см
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Рагулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Рагулин

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Тимошенко/. Уровень Амура в районе села Пашково Еврейской автономной области превысил отметку опасных явлений уже на 198 см. Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном МЧС, река прибавила еще 8 см. Не затопленными остаются только несколько улиц.

В Пашково работают 19 спасателей, 7 единиц техники, бригада психологов, организована переправа. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России на сегодня, в области от паводка пострадали 6 районов и городской округ Биробиджан, затоплены 25 населенных пунктов, пострадали 832 жилых дома, 3 тыс 859 садовых участка, 20 тысяч гектаров пашни.

В Еврейской автономной области на сегодня затоплено 20 тыс гектаров пашни - более 16% всех засеянных площадей. Ущерб от паводка оценивается в 168 млн рублей. До начала наводнения успели заготовить только 10% необходимых кормов, но и они пострадали от ливней. 

Последствия паводка в Хабаровске

ущерб от наводнений в РоссииПаводок, проходящий по Амуру, подтопил в Хабаровском крае 709 жилых домов, 948 приусадебных и около 4 тыс дачных участков. Больше всего от стихии достается Хабаровску - в городе подтоплено 396 жилых домов, в селе Синда подтоплено 147 домов, сообщила сегодня пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Из попавших в зону наводнения районов эвакуированы около 1200 человек, из них 229 детей. Как правило, люди предпочитают переезжать к родственникам или знакомым, проживающим в тех районах, которым не грозит подтопление.

В Хабаровском крае развернуты 7 пунктов временного размещения, в них в настоящее время пережидают стихию 85 человек, в том числе 13 детей

В Хабаровске наиболее тревожная обстановка в районе Красной речки и на острове Большой Уссурийский. На случай экстренной эвакуации жителей поселка Уссурийский здесь несет круглосуточное дежурство оперативная группа спасателей МЧС и катер "Вулкан".

Во всех населенных пунктах Хабаровского края, которым угрожает паводок, построено уже 17 км временных дамб. Круглосуточно в подтопленных районах из домов ведется откачка воды пожарными насосными станциями.

Для борьбы с паводком в крае развернута группировка сил и средств общей численностью 8043 человека, 1415 единиц техники, в том числе от МЧС России 1929 человек, 257 единиц техники.

Размытые дороги

Вода начала заливать дорогу, проложенную от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. На 145-м км на проезжей части на протяжении почти 0,5 км вода стоит на 5-10 см выше дорожного полотна. На 162-м км вода поднялась над шоссе на 8 см.

Под удар стихии попадают и другие трассы. В Амурском районе подтоплен участок автодороги Амурск - Омми протяженностью около 2 км. Глубина воды на трассе - почти метр, дорога закрыта. В село Омми продукты питания и средства первой необходимости завозятся по воде, в селе дежурят спасатели, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

Врио губернатора региона Вячеслав Шпорт потребовал от дорожников активизировать работы по защите от "большой воды" краевых транспортных магистралей. "Мы должны быть готовы к любому вызову стихии, бросить все силы и средства на проблемные участки и сохранить дороги для движения. Главное - безопасность людей. В условиях распутицы принято решение об ограничении движения транспорта в ночное время", - сказал Шпорт.

На автотрассе между Хабаровском и Комсомольском-на- Амуре в настоящее время ведется отсыпка защитного вала на участке 115-117-го км в районе озера Синда и перед Маяком. Задействованы 11 самосвалов, экскаватор и 2 бульдозера. На 143-м км в районе озера Гасси началось подтопление земляного вала, на его отсыпке задействованы 12 самосвалов, экскаватор, бульдозер и грейдер.

На федеральной трассе "Восток" в районе села Князе-Волконское перед мостом через реку Сита также есть несколько подтопленных участков. Здесь отсыпаются дамбы: завезено около двух тысяч кубометров скального грунта, ведется устройство вала из мешков, заполненных глиной. Также усилены работы по отсыпке защитного вала перед селом Богородское.

50 тысяч пострадавших

Число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке превысило 50 тыс человек, сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он также отметил, что "в затопленных школах, очевидно, до конца года уже не начнется учебный год, более того, далеко не все школьники смогут быстро вернуться в родные села". Полпред рассказал, что "на базе детских санаториев и профилакториев будут открыты учебные заведения в Амурской области и Еврейской автономной области". Он отметил, что до сегодняшнего дня паводок проходил по местам с низкой плотностью населения. Сейчас он приближается к крупным городам, а "это значит, что могут быть более серьезные последствия", констатировал Ишаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама