Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший горно-обогатительный комбинат России нарушил экологическое законодательство

23 августа 2013, 9:50 UTC+3

Проверка установила, что проектная документация медного рудника не была одобрена Росприроднадзором

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Открытый рудник Михеевского горно-обогатительного комбината /Михеевский ГОК/, где осенью планируется начать добычу медной руды, был построен без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом сегодня сообщила природоохранная прокуратура города Магнитогорск Челябинской области.

По словам и.о. природоохранного прокурора Дениса Баглаева, проверка установила, что проектная документация медного рудника не была одобрена Росприроднадзором. "Предприятием были направлены материалы для проведения данной экспертизы, однако в связи с обнаруженными недостатками в представленных документах экспертиза на момент проверки не окончена", - сообщил прокурор. Тем не менее, Михеевский ГОК в обход законодательства приступил к строительству объекта, относящегося к категории особо опасных.

Кроме того, надзорный орган установил, что у комбината отсутствует решение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об установлении размера санитарно-защитной зоны, несмотря на то, что сам проект санитарно-защитной зоны был разработан.

За нарушение экологического законодательства прокуратура оштрафовала Михеевский ГОК на 5 тыс руб и предписала до конца августа устранить выявленные нарушения. Как пояснил ИТАР-ТАСС Денис Баглаев, надзорный орган не намерен требовать остановки предприятия, если его требования не будут выполнены. "Приостановка предприятия по закону возможна, но сейчас речи об этом не идет, - сказал он. - Правильнее будет говорить о принуждении комбината к исполнению законных требований прокурора через суд".

Михеевский ГОК является крупнейшим горно-обогатительным предприятием, созданным в России после распада СССР. Оно было создано для освоения медного месторождения на территории Варненского района Челябинской области, которое входит в перечень 50 крупнейших медных месторождений мира. Разработчиком месторождения выступает Русская медная компания /РМК/. По ее данным, эксплуатационные запасы руды на нем достигают 400 млн тонн. Аналогичное месторождение РМК планирует освоить на территории Сосновского района Челябинской области в 25 км от обласного центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама