Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Британская разведбаза на Ближнем Востоке отслеживает интернет-трафик и телефонные звонки для спецслужб Запада

23 августа 2013, 12:16 UTC+3
Местоположение объекта не раскрывается
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Секретная разведбаза Великобритании на Ближнем Востоке отслеживает огромные объемы интернет-трафика, электронные переписки и телефонные звонки в регионе в интересах ряда спецслужб стран Запада. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Индепендент". Местоположение объекта не раскрывается.

Информация о тайном проекте, по словам издания, "содержалась в 50 тыс документов /британской электронной разведки/ Штаба правительственной связи /ШПС - GCHQ/, которые экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден скопировал в 2012 году".

Перехваченные путем подключения к подводным оптоволоконным коммуникационным кабелям данные передаются для анализа в ШПС, который затем делится результатами с Агентством национальной безопасности /АНБ/ США, указала газета.

Власти, как пишет издание, называют данную станцию разведки ключевым элементом осуществляемой Западом "войны с террором", способным обеспечивать раннее оповещение о потенциальных атаках по всему миру.

"Все сообщения и данные, проходящие в обе стороны по подводным кабелям, копируются в огромные, "буферные" компьютерные хранилища, которые затем "просеиваются" на предмет данных, имеющих особое значение", - указала газета.

"Индепендент" также отметила, что у ШПС якобы есть конфиденциальный информационный сайт "Джи-си-Вики" /GC-Wiki/. Он напоминает знакомую публике интернет- энциклопедию "Википедия" /Wikipedia/, но статьи в ней имеют гриф от "совершенно секретно" и выше.

По утверждению издания, среди материалов ШПС, полученных от Сноудена, многие относятся именно к подобной "энциклопедии" британской разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама