Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Сирии доказывают необходимость срочного созыва конференции "Женева-2" - Лахдар Брахими

23 августа 2013, 13:32 UTC+3

По мнению спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств, военного пути решения конфликта нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лахдар Брахими. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лахдар Брахими. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международное сообщество близко к консенсусу, что военного пути урегулирования сирийского кризиса нет. Такое мнение высказал сегодня в интервью телевидению Организации Объединенных Наций совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. "Международное сообщество сейчас подошло довольно близко к заключению соглашения о том, что политический путь /выхода из кризиса/ - единственно возможный", - сказал он.

Брахими признал, что сами воюющие стороны пока далеки от перемирия, подчеркнув, что позитивные подвижки все же есть. "Сейчас обе стороны говорят о возможности политического решения", - сказал эмиссар международного сообщества, напомнив, что ранее правительство САР - с одной стороны, а вооруженные мятежники - с другой - начисто отрицали возможность этого.

В то же время 79-летний алжирский дипломат не смог назвать даже примерных дат, когда международная мирная конференция по Сирии, получившая название "Женева-2", могла бы состояться. Отвечая на этот вопрос, он заметил, что сирийская тема, бесспорно, станет центральной на переговорах разного уровня в предстоящий месяц. Так, Брахими упомянул намеченные на 28 августа в Гааге российско- американские переговоры, сентябрьское заседание Генеральной ассамблеи ООН, саммит "Большой двадцатки" в Санкт- Петербурге 5 и 6 сентября, возможную трехстороннюю встречу по подготовке "Женевы-2" в формате Россия-США-ООН.

Ситуацию же в САР, где с марта 2011 года не прекращается вооруженный конфликт, он назвал самой большой угрозой миру и стабильности не только в регионе, но и в международном масштабе. "То, что происходит сегодня, учитывая сообщения о вопиющих случаях использования химического оружия, продолжающееся в течение двух лет разрушение страны, выплескивание проблем за пределы страны, что выражается в потоке беженцев, вовлечение в конфликт тем или иным способом соседних стран - на самом деле сегодня - это самая большая угроза миру и безопасности", - подчеркнул спецпредставитель.

Из Каира в Женеву

Сегодня было официально сообщено, что Брахими и его команда, насчитывающая около десяти человек, переезжает в Женеву из Каира. Как пояснил спецпредставитель, этот шаг был запланирован давно и должен был совпасть с заключительным этапом подготовки к "Женеве-2", которую изначально планировалось провести в сентябре. "Вот почему мы приняли решение переехать сейчас, и я уверен, что это было целесообразно. Даже учитывая то, что нужно еще посмотреть, будет ли конференция проведена в сентябре или нет", - сказал Брахими.

"Женева-2" для отвода глаз"

Госсекретарь США Джон Керри и другие представители администрации конфиденциально заверяют лидеров сирийской оппозиции, что конференция "Женева-2", с точки зрения Вашингтона, готовится не для реального мирного урегулирования, а лишь для "отвода глаз", сообщило ранее американское издание "Дейли бист" со ссылкой на официального представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Халида Салеха.

По поводу американского подхода к "Женеве-2" Салех сказал: "Неофициально /американские официальные лица/ говорят: "Вы сядете за стол и потребуете ухода /президента Сирии Башара/ Асада, они ответят отказом, после чего переговоры завершатся провалом и на сцену выйдем мы".

Со своей стороны "Дейли бист" добавляет: "В частном порядке Керри и другие официальные лица администрации заверяют оппозицию в своем понимании того, что новая женевская конференция скорее всего провалится, но хотят, чтобы оппозиция на нее согласилась.

Проблема применения химического оружия в Сирии.Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама