Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: призывать Совбез ООН принять решение о применении силы в Сирии недопустимо

23 августа 2013, 15:33 UTC+3
Александр Лукашевич отметил, что призывы "раздаются из некоторых европейских столиц"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает недопустимыми призывы оказать давление на Совет Безопасности ООН и принять решение применить силу в Сирии, используя сообщения о химической атаке в пригороде Дамаска. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Считаем недопустимым на фоне раскрутки очередной антисирийской пропагандистской волны призывы, раздающиеся, в частности, из некоторых европейских столиц, оказать давление на Совет Безопасности ООН и уже сейчас принять решение применить силу. Характерно, что исходят они от тех, кто в марте заблокировал обращение сирийского правительства о незамедлительном и объективном расследовании эпизода с применением оппозицией химического оружия в н.п. Хан аль-Асаль".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что от сирийской оппозиции не поступают необходимые сигналы о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу экспертов ООН на контролируемой боевиками территории.

"Поддерживаем постоянные контакты с сирийским руководством, поощряя его на конструктивное взаимодействие с находящейся в Сирии группой экспертов ООН, - отметил дипломат. - Считаем важным принятие Дамаском решения о приезде в страну Высокого представителя ООН по вопросам разоружения". "На этом фоне обращает на себя внимание то, что от сирийской оппозиции не поступают столь необходимые сегодня сигналы, в том числе о ее готовности обеспечить безопасность и эффективную работу ооновских экспертов в Сирии на контролируемой боевиками территории", - подчеркнул Лукашевич. "Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии, к чему призывает целый ряд стран и за что высказывается российская сторона", - подчеркнул дипломат.

"Настойчиво обращаемся ко всем тем, кто должен оказать воздействие на оппозицию, предпринять необходимые шаги для реализации в полном объеме задачи миссии международных экспертов", - сказал представитель МИД России.

ООН проводит расследование

Высокому представителю ООН по разоружению Анджеле Кейн поручено посетить Дамаск и провести консультации с властями САР в связи с поступившими сообщениями о возможном применении химического оружия, заявил накануне заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй. По его словам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что власти Сирии "без промедления" предоставят находящейся в стране команде инспекторов по химическому оружию полный доступ для расследования предполагаемой химатаки в окрестностях Дамаска.

Действия ООН по урегулированию сирийского кризиса являются вопросом времени и требуют международной поддержки,  заявил сегодня в Сеуле генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун выразил недоумение тем, что вероятное применение отравляющих веществ пришлось на начало работы команды экспертов ООН, расследующих предыдущие сообщения о химических атаках за время конфликта в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама