Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

70-летие Курской битвы отметили в Томске митингом и исторической реконструкцией

23 августа 2013, 18:11 UTC+3
В проведении праздника участвовали военно-историческое общество "Крепость" и томский клуб ретро-техники
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Торжества, посвященные 70-летию Курской битвы, открылись в Томске митингом и исторической реконструкцией. Под марши военной поры на площадке в центре города появилась полевая кухня, неподалеку выстроились несколько легендарных ГАЗ-67, а на трофейном немецком мотоцикле R-71 гордо восседали мальчишки в гимнастерках и пилотках.

О подробностях одной из важнейших военно-стратегических операций во второй мировой войне рассказали собравшимся томичам участники Орловско-Курской битвы. Наум Фалькович / был начальником батареи/ рассказал о длительной разведке и подготовке и вспомнил о тихом утре 5 июля, за минуты до того, как немецкие войска перешли в наступление.

"Когда лавина немецких танков двинула на наши войска, впервые с начала войны все батареи остались на позициях, гаубицы стали орудиями для стрельбы прямой наводкой по танкам, - рассказал ветеран. - Мы отлично знали, что новые немецкие "тигры" повышенной броневой защиты и увеличенной огневой мощи нужно уничтожать с близкого расстояния и с первого выстрела".

Рядом с военно-историческим лагерем образца 1943 года и импровизированной трибуной - выставка детских рисунков о битве на Курской дуге и информационные стенды, рассказывающие о событиях того лета. Среди 2 млн участников полуторамесячных ожесточенных боев - тысячи томичей. Сегодня в живых из них в регионе осталось всего 77 /в Томске - 43/. К сожалению, на праздник 70-летия победы под Курском смогли прийти лишь немногие.

Инициатором проведения этого праздника и исторической реконструкции в глубоко тыловом Томске стал бывший войсковой разведчик Порфирий Глазырин. Он напомнил о подвиге тыла: "Перед началом битвы с вражеской армадой в 50 дивизий за нашими войсками была создана глубокая эшелонированная оборона в пределах 250-300 км - ее готовили женщины и подростки штыковыми лопатами, - отметил ветеран. - К июлю 1943 года эвакуированные в Сибирь заводы поставили на фронт 99 тыс орудий и минометов, 9,5 тыс танков, 8,5 тыс самолетов и более 10 млн боеприпасов всех калибров. Наш тыл - женщины и дети - работал без отдыха".

В проведении праздника участвовали военно-историческое общество "Крепость" и томский клуб ретро-техники. Завершились торжества танцевальным вечером в Городском саду.

КУРСКАЯ БИТВА. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ: 70 ЛЕТ КУРСКОЙ БИТВЕ. Комментарий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама