Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Российские специалисты проинспектировали ракетную базу в США

23 августа 2013, 18:59 UTC+3
Согласно сообщению, их целью было убедиться, что конструкции для перехвата не были переоборудованы в наступательные
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российские специалисты проинспектировали на этой неделе стратегическую ракетную базу ПРО США Ванденберг в Калифорнии. По сообщению консервативного сетевого издания "Вашингтон фри бикон", состоявшаяся инспекция - единственная проверка данного объекта, предусмотренная российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новым ДСНВ/.

Автор публикации - известный вашингтонский журналист Билл Герц - называет визит секретным, но пишет, что сотрудники Пентагона и госдепартамента США подтвердили ему факт проведения инспекции . А бывший сотрудник аппарата сенатского комитета по иностранным делам Томас Мор пояснил, что США изначально выступали против включения в ДСНВ пункта об инспекции пяти ракет-перехватчиков наземного базирования на базе Ванденберг, но Россия на нем настояла.

"Соединенные Штаты обязаны не позднее трех лет со времени вступления договора в силу провести в Ванденберге одноразовую презентацию, чтобы показать Москве, как они различают шахты наземных ракет-перехватчиков от шахт МБР /межконтинентальных баллистических ракет/", сказал Мор.

По его словам, пять шахт для перехватчиков были переоборудованы из шахт для МБР еще до заключения договора. Такое же переоборудование других шахт по ДСНВ запрещено. Инспекция призвана подтвердить, что переоборудованные шахты "по-прежнему остаются неспособными запускать стратегические наступательные вооружения", то есть их не переделали обратно под МБР, заявил эксперт.

На его взгляд, инспекция не свидетельствует о намерении властей США проявлять дополнительную транспарентность в диалоге по ПРО с Россией, поскольку в данном случае речь идет о давно решенном вопросе.

Тем не менее, по мнению Герца, "визит россиян, вероятно, вызовет обеспокоенность на Капитолийском холме /в Конгрессе США. - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ со стороны республиканцев, выступающих против того, чтобы администрация делилась с русскими технологиями ПРО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама