Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает, что конфликт в Конго невозможно решить военными методами

23 августа 2013, 19:02 UTC+3

Российские дипломаты призывают стороны к сдержанности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решить конфликт в Демократической республике Конго /ДРК/ и в районе Великих африканских озер в целом военными методами невозможно. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с обострением ситуации в восточных районах африканской страны.

По поступающим сообщениям, между правительственными силами ДРК и отрядами "Движения 23 марта" /М23/, действующими на востоке страны, возобновились бои с применением тяжелых вооружений.

"В России подтверждают принципиальную позицию о невозможности решения конфликта в ДРК и в районе Великих озер в целом военными методами и призывают все вовлеченные стороны к сдержанности", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

В Москве исходят из того, что "долгосрочное урегулирование обстановки в данном регионе требует активизации региональных и международных усилий по выполнению рамочного соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве в ДРК и районе Великих озер, подписанного 24 февраля в Аддис-Абебе, резолюции Совета Безопасности ООН 2098".

Вспыхнувший в прошлом году с новой силой межплеменной конфликт на востоке ДРК сопровождается борьбой за природные ресурсы - регион богат золотом, оловом и редкоземельнцыми металлами. По данным ООН, в результате столкновений более 500 тыс стали беженцами, а число перемещенных лиц оценивается в 2,6 млн человек.

Южноафриканские войска впервые выступят против повстанцев

ЮАР сообщила сегодня, что направляет 1345 солдат в состав миссии ООН в Демократической республике Конго / МООНСДРК/.

"Военнослужащие будут участвовать в миссии ООН по стабилизации в ДРК в качестве части бригады интервенции согласно мандату, предоставленному Резолюцией 2098 Совета безопасности ООН", - говорится в сообщении президентской администрации ЮАР, поступившем после встречи главы государства Джейкоба Зумы с президентом ДР Конго Жозефом Кабилой и Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем в Луанде.

Мандат южноафриканских сил, развертывание которых обойдется бюджету ЮАР почти в 403 млн рандов /40 млн долларов/, действует до 31 марта 2014 года.

Африканская бригада интервенции, включающая также войска Танзании и Малави, впервые имеет мандат на наступательные операции против повстанцев из "Движения 23 марта" /М23/, действующих на востоке ДР Конго.

На этой неделе возобновились боевые действия между армией и М23, в которые сегодня на стороне правительственных войск вмешались силы ООН в районе города Гома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама