Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае продолжится судебное разбирательство по делу Бо Силая

24 августа 2013, 0:00 UTC+3

Опальный политик обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении взяток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бо Силай, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Бо Силай, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В народном суде средней ступени города Цзинань /административный центр провинции Шаньдун/ продолжатся судебные слушания по делу бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Они начнутся в 04:30 мск.

Первоначально разбирательство планировалось вести два дня и завершить в пятницу, однако суд принял решение провести дополнительное заседание сегодня. Опальный политик обвиняется в злоупотреблении служебным положением, получении взяток в размере 26,79 млн юаней /4,37 млн долларов/ и лоббировании интересов предпринимателей по просьбе членов семьи. Бо Силай отверг обвинения и, согласно опубликованным выдержкам судебных протоколов, ведет себя уверенно. Так, он заявил, что ничего не знал о том, что его супруга Гу Кайлай и сын Бо Гуагуа в обмен на содействие получали подарки, деньги и объекты недвижимости от предпринимателя Сюй Мина.

Однако приобщенные к делу видеоматериалы и письменные показания Гу Калай свидетельствуют, что Бо Силай мог быть в курсе происходящего. В частности, жена, хвастаясь подарком, показывала ему снимки виллы в Ницце стоимостью 16,24 млн юаней /2,65 млн долларов/. В суде бывший секретарь парткома заявил, что "Гу Калай дает показания под давлением".

64-летний Бо Силай имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата. Однако в конце сентября того же года на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение исключить его из партии "за серьезные дисциплинарные нарушения". В конце октября прошлого года Верховная народная прокуратура санкционировала начало следствия по делу о "предполагаемых уголовных преступлениях" Бо Силая.

Скандал затронул и его жену с ближайшим помощником, экс- шефом полиции Чунцина Ван Лицзюнем. Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского подданного Нила Хейвуда, а Ван Лицзюнь к 15 годам тюрьмы за взяточничество и превышение служебных полномочий в корыстных целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама