Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На случай повторения паводков в Хабаровском крае возведут постоянные защитные сооружения

24 августа 2013, 11:03 UTC+3
Уровень воды в Амуре достиг 720 см
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ВЛАДИВОСТОК, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. На случай повторения паводков в Хабаровском крае решено возвести постоянные защитные сооружения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции врио губернатора Вячеслав Шпорт.

"Есть несколько вариантов. Конечно, те дамбы, которые сооружаются сегодня - останутся. Они будут приведены в надлежащее состояние. В уязвимых местах транспортных магистралей будем создавать заграждения, где-то - поднимать участки дорог", - рассказал глава региона. Защитные сооружения будут возводиться и в столице Приамурья.

Сильнейший паводок за 120 лет

Как отметил Шпорт, паводок 2013 года - сильнейший за последние 120 лет. И хотя уровень воды в Амуре уже стал рекордным, гидрологи прогнозируют новый подъем. По его словам, при повышении уровня до 8 метров в зону подтопления могут попасть районы с населением более 40 тысяч жителей. Сил и средств достаточно, чтобы отразить удар стихии, заверил он.

Как помогут пострадавшим

Глава региона заверил также, что все жители, пострадавшие от паводка, получат помощь. Власти помогут приобрести запас продовольствия на зиму тем, кто лишился урожая. "В том числе, поможем картофелем и овощами. Этим уже занимается министерство сельского хозяйства и продовольствия края", - отметил врио губернатора.

Вячеслав Шпорт добавил, что жителям Хабаровска, потерявшим свои дома из-за стихии, построят новое жилье.

По его словам, в Амурском районе в одном из сел полностью разрушено несколько домов, стоящих на берегу Амура. "Уже решается вопрос о выделении участка под строительство на возвышенности. Дано задание срочно подготовить проект и провести межевание земли. Будем помогать районам строить быстровозводимые дома", - рассказал глава региона.

В правительстве края сейчас прорабатывается вопрос выделения жилья из маневренного фонда тем, чьи дома существенно пострадали в результате паводка.Тем, чьи дома окажутся еще пригодными для жилья, в восстановлении помогут спасатели. Специальные тепловые пушки помогут просушить жилье и вещи.Как сообщил Шпорт, компенсации тем, кто полностью или частично лишился имущества, составят от 50 до 100 тысяч рублей. В каждом конкретном случае решение будет принимать специальная комиссия. К работе она сможет приступить после схода воды.

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий 

Когда наступит пик паводка

Впервые за последний месяц сегодня не было отмечено повышения уровня воды в Амуре. Достигнув отметки в 720 см,  он перестал повышаться, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС, основываясь на замерах, произведенных в 05:00 мск.

Все последние дни повышение уровня воды опережало действия спасателей и добровольцев по строительству защитных дамб.

Между тем, в краевом гидрометцентре отмечают, что передышка может быть короткой. Уровень воды, достигнув показателя в 720 см, не понижается. Напротив, по последнему прогнозу рост возобновится и в ближайшие дни уровень воды в городе будет увеличиваться на 5-10 см в день. К 28 августа он достигнет 780 см. При этом, в бассейнах главных притоков Амура - рек Сунгари и Уссури на предстоящей неделе ожидают новые сильные осадки, которые могут спровоцировать очередной скачок подъема воды в этих реках. При этом гидрологи не исключают, что Амур преодолеет и значительно превысит восьмиметровую отметку. Пик паводка ожидается к 2-3 сентября. Также гидрологи предупреждают, что высокая водность в Амуре сохраниться на длительное время.

Наводнение на Дальнем Востоке. Фотолента 

Власти Хабаровска заверили, что будут все свои действия строить исходя из неблагоприятного прогноза. Уже начато наращивание высоты защитных сооружений до 9 метров.

К началу сентября Амур может подняться на 830 сантиметров.

В дальневосточный регион продолжают прибывать новые группы спасателей и военных. Самолеты ежедневно доставляют гуманитарные грузы, продовольствие и питьевую воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама