Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бо Силай признался в переводе более 800 тысяч долларов на счет супруги

24 августа 2013, 12:13 UTC+3

Эта сумма была предназначена для строительства здания в городе Далянь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силай признал свою ответственность в переводе 5 млн юаней /817 тысяч долларов/ на банковский счет своей жены Богу Кайлай. Об этом сообщается в обнародованном сегодня протоколе народного суда средней ступени города Цзинань /административный центр провинции Шаньдун/.

Первоначально эта сумма была предназначена для строительства здания в городе Далянь. Показания по этому обвинению дал в субботу Ван Чжэнган, бывший в 2002 году чиновником города.

Вместе с тем, опальный политик продолжил отрицать факты предоставления его сыну личного самолета для путешествий, оплаты проживания в шикарных отелях и приобретения виллы во Франции бизнесменом Сюй Мином. Бо Силай заявил, что он ничего не знал об этом.

Бо Силай: от перспективного политика до подсудимого

Опальный политик обвиняется в злоупотреблении служебным положением, получении взяток в размере 26,79 млн юаней /4,37 млн долларов/ и лоббировании интересов предпринимателей по просьбе членов семьи. 

64-летний Бо Силай имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата.

Однако в конце сентября на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение об исключении его из партии "за серьезные дисциплинарные нарушения" и передачи материалов его дела в юридические органы. В конце октября Верховная народная прокуратура КНР приняла решение начать следствие по делу о "предполагаемых уголовных преступлениях" Бо Силая.

Дело жены Бо Силая

Жена бывшего политика Богу Кайлай была приговорена к смертной казни за убийство британского подданного, а ближайший помощник Ван Лицзюнь - к 15 годам тюрьмы за взяточничество и превышение служебных полномочий в корыстных целях.

Британец Нил Хейвуд был найден мертвым в Чунцине 15 ноября 2011 года. Было заявлено, что причиной смерти стало отравление алкоголем, после чего полиция прекратила дело, а тело британца поспешно кремировали. Расследование было возобновлено, когда всплыли факты, подтверждающие насильственный характер смерти британца и причастности к ней Богу Кайлай. В апреле этого прошлого китайская полиция создала специальную рабочую группу по расследованию этого дела, которое привлекло внимание ведущих мировых СМИ.

По данным следствия, Богу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате Богу Кайлай устранила Хейвуда, якобы угрожавшего безопасности Бо Гуагуа, учившегося в Гарварде. По имеющейся информации, она пригласила британца в Чунцин и 13 ноября отравила его, когда тот находился в состоянии алкогольного опьянения в номере одной из гостиниц города.

Показания бывшего помощника

Чунцин Ван Лицзюнь начал давать показания по дела Бо Силая. Об этом сегодня сообщило агентство Синьхуа.

Ван Лицзюнь, возможно, заранее знал о серьезных подозрениях в отношении Гу Кайлай. Тогда бывший полицейский вопреки служебным обязанностям и в корыстных целях принял меры, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности.

Бо Силай, в свою очередь, по версии следствия, мог злоупотребить полномочиями при расследовании дела Ван Лицзюня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости