Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска обнаружили склад с химоружием в пригороде Дамаска

24 августа 2013, 14:23 UTC+3
Государственное телевидение САР заявляет, что склад принадлежит террористам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Сирийские войска обнаружили склад с химическим оружием, принадлежащий террористам, в пригороде Дамаска. Об этом сообщил сегодня государственный телеканал САР "Аль-Ихбария".Армейское подразделение вскрыло тоннель в небольшом населенном пункте Джубар, где боевики хранили отравляющие вещества. У нескольких военнослужащих начались приступы удушья, и их срочно доставили в госпиталь.

Точное число пострадавших не сообщается, однако есть информация о том, что некоторые находятся в критическом состоянии. 

Кто применял химоружие в Сирии?

21 августа в Сирии, предположительно, снова  произошла новая химическая атака. О ней заявила оппозиция, обвинив в применении оружия сирийские войска. Официальный Дамаск опроверг эти сообщения.

Информация появилась на фоне  начала работы в САР группы экспертов ООН, расследующей  три случая применения химоружия. Есть шанс, это теперь группа инспекторов будет перенаправлена, ООН планирует переговоры с руководством страны.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Реакция мирового сообщества

Ранее сегодня президент Ирана Хасан Роухани подтвердил факт применения в Сирии химоружия и  выразил соболезнования и беспокойство в связи с последними событиями в регионе. 

В Турции вероятность применения в Сирии газа зарина сочли высокой. США заявили, что будут дожидаться результатов расследования,  однако на следующий день объявили о расширении присутствия ВМС в Средиземном море, объяснив это  усилением напряженности в Сирии. Ранее Барак Обама также заявлял, что США собирают информацию о возможном применении химического оружия. 

МИД РФ 21 августа заявил, что химатака в САР осуществлена с позиций, занимаемых боевиками.  "Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции", - отметил  официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама