Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН в ДР Конго не оставят безнаказанными агрессивные действия в отношении гражданского населения

25 августа 2013, 12:43 UTC+3
Командующий силами ООН отдал приказ давать достойный отпор чудовищным преступлениям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. "Агрессивные действия в отношении гражданского населения не останутся безнаказанными", - заявил в конголезском городе Гома командующий силами ООН в Демократической Республике Конго / ДРК/ Мартин Коблер. Это предупреждение было сделано после того, как окрестности Гомы, административного центра провинции Северное Киву, были подвергнуты минометному обстрелу повстанцами из "Движения 23 марта" /М23/, в результате чего двое жителей были убиты.

М.Коблер решительно осудил ничем не спровоцированные действия против гражданского населения и сообщил, что "отдал приказ подразделениям Миссии ООН по стабилизации в ДРК /МООНСДРК/ давать достойный отпор подобным ужасным и чудовищным преступлениям".

В среду миротворцы ООН остановили продвижение боевиков из "Движения 23 марта", которые возобновили наступление на позиции правительственных войск. Как заверил официальный представитель МООНСДРК подполковник Проспер Басс, миротворцы окажут "надежную поддержку" вооруженным силам ДРК.

В начале августа армия страны при поддержке "голубых касок" установила зону безопасности вокруг Гомы, в котором проживают более 1 млн мирных жителей, в том числе перемещенных из-за конфликта лиц.

Однако в среду на этой неделе боевики спровоцировали столкновения с правительственными войсками в районе, расположенном в 15 км к северу от Гома. В четверг после того, как боевики М23 обстреляли окраины Гомы, миротворцы открыли ответный огонь по их артиллерийским позициям.

Официальный представитель повстанцев подполковник Вианней Казарама обвинил армию в артобстреле жилых кварталов Гомы. А в субботу лидер М23 Бертран Бисимва направил открытое письмо генсеку ООН , в котором возложил вину на власти Киншасы в организации "бомбардировки гражданского населения" и потребовал создать "независимую комиссию по расследованию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама