КАИР, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Египетский суд принял сегодня решение перенести заседание по расследованию преступной деятельности лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" на 29 октября по "соображениям безопасности".
Судьи находились в зале всего несколько минут, формально объявив об отсрочке судебного процесса. Содержащиеся в каирской тюрьме "Тора" главари исламистов - их верховный наставник /муршид/ Мухаммед Бадиа и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад Байюми - так и не были доставлены в здание суда из-за опасений, что это может вызвать насильственные акции протеста в городе.
"Братья-мусульмане" - влиятельная группировка в египетском обществе - была основной силой, поддерживающей Мухаммеда Мурси, который был отстранен от власти военными под воздействием массовых народных выступлений. Их предводители обвиняются теперь "в подстрекательстве к кровопролитию и междоусобице". Им инкриминируется также создание террористических групп для нападений на полицейские участки, госучреждения и христианские храмы.
От имени премьер-министра АРЕ Хазема аль-Баблауи сегодня было распространено заявление, в котором подчеркивается, что "проведенные правительством аресты исламистов не являются политическими репрессиями". "Эти меры приняты по распоряжению генеральной прокуратуры", - указал он.
По словам премьера, мирные демонстрации в Египте никто не запрещал. "Власти преследуют тех, кто подвергал угрозе общественную безопасность", - подчеркнул аль-Баблауи.
Силы безопасности АРЕ за последние дни задержали сотни активистов ассоциации, у многих из них изъято оружие. Аресты в рядах руководящего эшелона "братьев" привели к заметному снижению уличной конфронтации. В пятницу попытки исламистов провести в столице массовые митинги потерпели провал.
Советник по связям со СМИ в кабинете министров Шериф Шоуки сообщил журналистам, что правительство изучает вопрос о запрете деятельности ассоциации в Египте. Для этого готовится правовое обоснования.
Гонения на "братьев", стремящихся к установлению исламистского режима, происходят не первый раз в истории Египта. Вождь египетской революции Гамаль Абдель Насер преследовал их еще в 1950-е годы. Тогда попал за решетку и был приговорен к пожизненному заключению муршид Хасан аль- Худейби. Освободивший его в 1974 году из тюрьмы президент Анвар Садат в начале 1980-х годов провел новую волну арестов и посадил за решетку шейха Омара ат-Тлемсани. При Хосни Мубараке "братья-мусульмане" находились на полулегальном положении. Близкие к ним деятели выдвигались в парламент.
Мубарак, покинувший свой пост после 30 лет правления под воздействием революционных событий в январе 2011 года, сам провел за решеткой почти два с половиной года. Он обвинялся в причастности к нескольким коррупционным скандалам и хищении средств из казны. На экс-президента возлагают ответственность за расстрелы демонстрантов в Каире. Состоявшееся сегодня в Каире судебное слушание отложило вынесение окончательного решения по этому делу. Как объявлено, новое заседание суда состоится 14 сентября.