Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюллетени для голосования на выборах мэра Москвы утром поступят в избирательную комиссию

26 августа 2013, 0:00 UTC+3
Выборы пройдут 8 сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Избирательная гонка за пост столичного градоначальника близится к выходу на финишную прямую. Бюллетени для предстоящего 8 сентября голосования, как ожидается, сегодня будут переданы в Мосгоризбирком в 9:00 мск из двух московских типографий - "Гознак" и "Наука". Всего, по словам секретаря комиссии Юрия Ермолова, напечатаны 7,186 млн бюллетеней.

В столице зарегистрированы 7 млн 176 тысяч 568 избирателей. Превышение количества бюллетеней над численностью избирателей составляет, по словам Ермолова, 0,13% при допустимом 1,5%. В ближайшее время Мосгоризбирком распределит их по 127 территориальным избирательным комиссиям столицы в соответствии с количеством зарегистрированных избирателей, затем бюллетени поступят в 3611 избирательных участков.

В бюллетени для голосования внесены в алфавитном порядке фамилии шести зарегистрированных кандидатов. Это - представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Алексей Навальный от партии РПР-Парнас и врио мэра кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин.

Подробнее о каждом кандидате читайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

В соответствии с законодательством, Мосгоризбирком имеет возможность до 2 сентября включительно отменить регистрацию кандидата в случае нарушения им правил ведения избирательной кампании - но только по решению Мосгорсуда. В таком случае из бюллетеней либо будет вычеркнута эта фамилия, либо весь пакет бюллетеней будет перепечатан заново.

Первые прямые выборы мэра столицы за 10 лет

Выборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. Однако 4 июня на собрании Общественной палаты Москвы Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов. Эта идея общественниками была поддержана. После этого мэр обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться. Глава государства принял отставку и поручил ему исполнять обязанности градоначальника до проведения досрочных выборов, дав при этом разрешение на участие в самих выборах. Мосгордума 7 июня назначила выборы мэра на 8 сентября в единый день голосования.

Они станут первыми прямыми выборами столичного мэра за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был освобожден от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ". Первым хозяином старинного дома московских генерал-губернаторов на Тверской, 13 в современной России был Гавриил Попов.

Какие требования предъявлялись к кандидатам

В соответствии с городским законодательством, на первом этапе избирательной кампании претендентам нужно было пройти несколько "фильтров": "партийный" или "народный", а затем - "муниципальный". То есть, сначала надо было заручиться поддержкой от официально зарегистрированной партии либо собрать подписи в свою поддержку от 73021 москвича. Из 40 человек, подавших первоначально заявления в Мосгоризбирком, 12 были "партийцами", остальные - самовыдвиженцами. Затем каждый из претендентов на пост столичного градоначальника должен был представить в Мосгоризбирком подписи в свою поддержку не менее 110, но не более 115 муниципальных депутатов - причем по одному депутатскому автографу от муниципалитета, которых в Москве 146.

Прохождение "муниципального фильтра" стало камнем преткновения не только для оппозиционеров, но и для крупных партий. Например, коммунистам, которые не имеют своих сторонников во всех муниципалитетах, помогли собрать необходимые подписи справороссы. А оппозиционеру Навальному пришлось взять в Совете муниципальных образований Москвы 49 автографов, после того, как врио мэра Собянин 3 июля обратился к депутатам с просьбой оказать ему поддержку. Собянин тогда сказал, что кандидаты от парламентских партий успешно проходят "муниципальный фильтр", а Навальному не удается собрать необходимое число подписей. По его мнению, Навальный должен участвовать в выборах, а москвичи - иметь возможность высказать отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия".

Претенденты также должны были представить свой финансовый отчет и письменное уведомление о том, что они не имеют счетов за рубежом, не хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, а также не владеют и не пользуются иностранными финансовыми инструментами.

На предыдущих прямых выборах московского мэра в декабре 2003 года заявку на участие в них подали 15 граждан, в избирательные бюллетени были внесены фамилии только четырех кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама