Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Онищенко: ситуация в зоне наводнений на Дальнем Востоке находится под контролем

26 августа 2013, 1:00 UTC+3
Глава Роспотребнадзора призвал санэпидслужбы Минобороны РФ к совместным действиям по оценке ситуации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор призвал санитарно-эпидемиологические службы Минобороны РФ к совместным действиям по оценке ситуации в зоне подтоплений на Дальнем Востоке. Как заявил ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, "в целом разделяя оптимистичную оценку военных медиков, стоит отметить нерепрезентативность приведенных ими данных /по ситуации в зоне подтопления на Дальнем Востоке - ред. ИТАР-ТАСС/". Он уверен, что если бы выводы Минобороны об эпидемиологические ситуации в зоне наводнения делались с учетом данных, полученных территориальными управлениями здравоохранения и Роспотребнадзора, то они были бы точнее. Главный санврач России считает, что необходимо в этой ситуации формировать общий анализ, создавать единую информационную базу данных. В этом случае выводы о санитарно-эпидемиологической ситуации на Дальнем Востоке были бы корректными и коллегиальными.

Минобороны: массовых заболеваний не ожидается

Ранее Минобороны РФ сообщило, что предпосылок к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в зоне чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке нет. Военные санэпидслужбы пришли к выводу, обследовав 900 проб воды, что все они имеют отрицательный результат и не содержат возбудителей опасных заболеваний.

Между тем, как сообщил Онищенко, например, в Еврейской АО при отборе 331 пробы воды из разводящей сети централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям несоответствующими были признаны 60, из подземных источников - 50 проб воды. Во всех случаях приняты меры. Также в связи с тем, что состояние воды из Амура резко ухудшилось, в централизованном снабжении в городах Хабаровского края - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске - ведется гиперхлорирование воды. Однако содержание хлора находится в пределах нормы - 1,3 мг на литр. В Амурской области проведено более 1,5 тысячи исследований воды, здесь также выявлялись неблагополучные пробы. "Принимаются меры по нормализации водоснабжения", - заверил Онищенко.

Также, по его словам, особое внимание сейчас уделяется работе по обеспечению дезинфекционного режима очистки и обеззараживания колодцев в пострадавших регионах. Доступ к некоторым колодцам запрещен.

Помимо этого Роспотребнадзор направил запрос санитарным службам Китая по состоянию воды в реке Сунгари, которая сейчас смешивается с водой в Амуре.

В целом, уверен Онищенко, ситуация в зоне наводнения продолжает находиться под контролем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама