Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Заявления о готовности США вмешаться в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой

26 августа 2013, 9:04 UTC+3
Госсекретарь США обещал внимательно изучить аргументы российской стороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США "вмешаться" в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров с телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.

"Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - подчеркнул Лавров.

"Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей администрации на якобы "доказанность" причастности правительства САР к  инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия, - отметил российский министр. - В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах".

"Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск", - заявил Лавров.

Как сообщили сегодня в МИД РФ по итогам переговоров, "Дж. Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны".

Сергей Лавров "привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия".

Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время, информировали в дипведомстве.

МИД РФ созывает срочную пресс-конференцию по Сирии

Угроза нападения на Сирию

Тем временем газета The Daily Telegraph cообщила о том, что Великобритания приводит в боеготовность ВМС для возможного нанесения ракетных ударов по Сирии. По данным издания, планы такой операции и "потенциальные цели" британские военные в настоящее время согласовывают с американскими коллегами.

США заявили, что будут дожидаться результатов расследования,  однако на следующий день объявили о расширении присутствия ВМС в Средиземном море, объяснив это  усилением напряженности в Сирии. Со своей стороны глава минобороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон готов к военному вмешательству в Сирию, если соответствующее решение будет принято президентом Бараком Обамой. 

По данным газеты "Санди телеграф", Лондон и Вашингтон хотят добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН. Издание отмечает, что "Кэмерон намерен предъявить Сирии ультиматум". Британский премьер собирается выдвинуть проект резолюции, которая даст Башару Асаду последний шанс, чтобы разоружиться и уйти, пишет газета.

Инцидент с использованием химоружия

21 августа в Сирии якобы произошла новая химическая атака.

Оппозиция утверждала, что в результате применения правительственными войсками Сирии ракет с химическими веществами погибли десятки человек. Запад также возложил вину на режим Башара Асада. Официальный Дамаск опроверг эти сообщения.

Эта информация появилась на фоне начала работы в САР группы экспертов ООН, расследующей  три случая применения химоружия. В понедельник группа экспертов ООН начинает расследование  последней предполагаемой химической атаки под Дамаском.  

"Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах - это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна - США", -  - отметил  президент Сирии Башар Асад в интервью газете "Известия".

Подобнее об интервью сирийского президента читайте по ссылке.

Проблема применения химического оружия в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама