Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок благоприятно повлияет на экосистему Амура, считают экологи

26 августа 2013, 12:07 UTC+3
Вода насытит торфянники и значительно снизит в ближайшие годы риск лесных пожаров в регионе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Пока в регионах Дальнего востока подсчитывают многомиллиардные убытки, причиненные небывалым паводком, экологи нашли положительною сторону в этом масштабном стихийном бедствии. С точки зрения специалистов, резкие подъемы уровня воды в Амуре благоприятно влияют на всю экосистему бассейна реки. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

По его словам, вода насытит торфянники и значительно снизит в ближайшие годы риск лесных пожаров в регионе. Именно таежные пожары стали для Хабаровского края настоящим бедствием в последние годы: каждое лето здесь выгорает более 100 тыс га ценных пород деревьев.

Постепенное повышение, а затем снижение уровня реки, благотворно влияет на состояние рыбных запасов. "Также разлив реки обогащает многочисленные водно-болотные угодья края, где гнездятся различные виды птиц", - рассказал журналистам Виктор Бардюк.

Однако, река может принести с собой не только плодородный ил, но и опасные вещества. Затопленными оказались промышленные объекты, канализационные колодцы. В Амур попало огромное количество мусора из затопленных населенных пунктов и трупы животных.

По словам зам.министра, сегодня специалисты пристально следят за качеством воды в реке. Пробы берутся с разных мест до шести раз в сутки и исследуются по 52 показателям. "На сегодняшний день качество воды в Амуре соответствует средним многолетним значениям. Есть небольшие превышения содержания тяжелых металлов, что также в пределах нормы. Микробиологическое состояние Амура в пределах нормы, вирусов в воде не обнаружено", - заверил Виктор Бардюк.

Амур - одна из самых больших рек в мире. Ее длина составляет 2824 км от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Бассейн реки Амур расположен в пределах трех государств — России, Китая и Монголии. Только на территории России он занимает площадь в 995 тысяч кв км.

Гидрологические наблюдения за рекой ведутся уже более 100 лет. Нынешний паводок оказался самым сильным за все годы исследований. Его спровоцировали сильнейшие ливни на всем протяжении реки и ее притоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама