Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок благоприятно повлияет на экосистему Амура, считают экологи

26 августа 2013, 12:07 UTC+3
Вода насытит торфянники и значительно снизит в ближайшие годы риск лесных пожаров в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Пока в регионах Дальнего востока подсчитывают многомиллиардные убытки, причиненные небывалым паводком, экологи нашли положительною сторону в этом масштабном стихийном бедствии. С точки зрения специалистов, резкие подъемы уровня воды в Амуре благоприятно влияют на всю экосистему бассейна реки. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

По его словам, вода насытит торфянники и значительно снизит в ближайшие годы риск лесных пожаров в регионе. Именно таежные пожары стали для Хабаровского края настоящим бедствием в последние годы: каждое лето здесь выгорает более 100 тыс га ценных пород деревьев.

Постепенное повышение, а затем снижение уровня реки, благотворно влияет на состояние рыбных запасов. "Также разлив реки обогащает многочисленные водно-болотные угодья края, где гнездятся различные виды птиц", - рассказал журналистам Виктор Бардюк.

Однако, река может принести с собой не только плодородный ил, но и опасные вещества. Затопленными оказались промышленные объекты, канализационные колодцы. В Амур попало огромное количество мусора из затопленных населенных пунктов и трупы животных.

По словам зам.министра, сегодня специалисты пристально следят за качеством воды в реке. Пробы берутся с разных мест до шести раз в сутки и исследуются по 52 показателям. "На сегодняшний день качество воды в Амуре соответствует средним многолетним значениям. Есть небольшие превышения содержания тяжелых металлов, что также в пределах нормы. Микробиологическое состояние Амура в пределах нормы, вирусов в воде не обнаружено", - заверил Виктор Бардюк.

Амур - одна из самых больших рек в мире. Ее длина составляет 2824 км от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Бассейн реки Амур расположен в пределах трех государств — России, Китая и Монголии. Только на территории России он занимает площадь в 995 тысяч кв км.

Гидрологические наблюдения за рекой ведутся уже более 100 лет. Нынешний паводок оказался самым сильным за все годы исследований. Его спровоцировали сильнейшие ливни на всем протяжении реки и ее притоков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама