Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев раскритиковал власти регионов за неготовность к учебному году

26 августа 2013, 13:30 UTC+3
По всей России лишь 60% школ готовы принять учащихся
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

ГОРКИ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал власти ряда регионов, где к учебному году готовы около 60% школ. "Это низкая цифра, быстрее все доделывайте", - потребовал он на совещании, посвященном этой теме.

"Надо все привести в порядок, осталось пять дней /до начала школьных занятий/. Это срок достаточный с учетом того, что в основном, в абсолютном большинстве субъектов Федерации, подготовка к новому учебному году ведется в плановом порядке", - сказал он на совещании в Горках, посвященном этому вопросу. Глава правительства предупредил, что в регионах, где имеются особые сложности с подготовкой к началу занятий, "будем действовать по особому сценарию". "А всем остальным - будьте любезны все завершить в срок и подготовить школы к тому, чтобы 2 сентября они приняли детей. Надеюсь, что за оставшееся время все будет сделано", - заявил Медведев.

О ситуации с готовностью школ к занятиям сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Однако он оговорился, что в целом по стране все опоставимо с аналогичным показателем годом ранее, и выразил уверенность, что "все общеобразовательные учреждения 1 сентября приступят к работе в штатном режиме".

Согласно приведенной на совещании информации, хуже всех к началу занятий подготовились Чукотский автономный округ, Магаданская область, Тува, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам Медведева, в целом в России к новому учебному году готовы уже почти все школы. "Осталось несколько дней на устранение проблем. И эти дни нужно использовать максимально эффективно", - подчеркнул глава правительства.

Он сообщил, что 2 сентября в первый класс отправятся 1,5 млн детей, а всего за парты сядут почти 13,5 млн школьников. "Нужно сделать так, чтобы ребятам было учиться и интересно, и комфортно, и, конечно, безопасно", - резюмировал Медведев.

МЧС выявило более 145 тыс. нарушений при проверке школ

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что ведомство выявило более 145 тыс. нарушений при проверке готовности школ и детских садов к новому учебному году, сейчас устранены 134 тыс. из них. "Остальные нарушения взяты на контроль и в ближайшие сутки будут устранены в полном объеме", - заверил министр. По его словам, МЧС рассчитывает, что до 30 августа все школы в стране будут приняты контролирующими органами и учебный год начнется для детей вовремя.

Вместе с тем, Пучков отметил, что 350 школ в РФ находятся за радиусами нормативных показателей выездов профессиональных пожарно-спасательных подразделений. "Более 2 тыс. зданий не в полной мере соответствуют требованиям безопасности, а еще 23 тыс. общеобразовательных учебных заведений находятся в зонах повышенных рисков - природных и техногенных", - сообщил министр, уточнив, что эти школы находятся в районах, где возможны землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы.

Также глава МЧС сообщил, что с 1 по 10 сентября во всех школах страны спасатели проведут с преподавателями и школьниками специальные занятия, на которых расскажут об опасностях и угрозах, характерных для конкретного региона.

Онищенко: школьная форма - "важный здоровьесберегающий фактор"

По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, программа подготовки школ к новому учебному году в целом по России выполнена, однако набор замечаний остается. "Мы в этом году программу /подготовки школ к новому учебному году/ выполнили", - заключил он.

В то же время Онищенко призвал губернаторов обратить особое внимание на использование школьной формы как "важного здоровьесберегающего фактора".

Говоря о здоровье школьников, Онищенко подчеркнул, что во многих субъектах отмечаются повышенные показатели нарушений зрения и осанки детей. В 42 субъектах количество детей, имеющих проблемы со зрением, превышает среднероссийский показатель, а в 35 субъектах отмечено превышение таких показателей по осанке.

Главный санитарный врач России отметил в этой связи влияние на здоровье детей школьных парт и стульев. По его словам, планы школ по приобретению мебели в новом учебном году выполнены на 98,8%. "Мебель определяет те нарушения в осанке, о которых я говорил", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко отдельно остановился на обеспечении школьников горячим питанием. По его словам, в среднем по России 88% учащихся горячими обедами обеспечены. Однако, например, в Северо-Кавказском федеральном округе этот показатель составляет всего 56,6% и является, по мнению Онищенко, крайне низким.

Глава Роспотребнадзора также отметил и подготовку самих школьников к новому учебному году. По его словам, "свыше 90% отдохнувших в летних лагерях детей получили выраженный оздоровительных эффект".

42 новые школы

По словам Дмитрия Медведева, к новому учебному году в России сданы 42 новые общеобразовательные школы, капитальный ремонт проведен в более 5 тыс. учебных заведений. По его словам, за последние пять лет число аварийных школ в стране снизилось в два раза. "Но проблема, к сожалению, остается; надо подумать как ее решить", - добавил премьер.

Он также напомнил, что с 2011 года на модернизацию дошкольного и школьного образования было выделено 120 млрд рублей. В рамках госпрограмм по развитию сферы образования было закуплено и установлено в учебных заведениях почти 46 тыс. единиц оборудования для медицинского обслуживания школьников. К этому учебному году закуплено около 3 тыс. школьных автобусов.

Медведев отметил, что все большее число ребят получают в школах горячее питание. К новому сезону поставлено более ста тыс. единиц гоборудования для школьных столовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама