Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Находки ямальских ученых в Тазовской тундре помогут пролить свет на некоторые проблемы истории ненцев

26 августа 2013, 14:49 UTC+3

Изучение этих находок позволит определить их возраст, проследить их возможные пути на Крайний Север

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Мамонтов Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/Мамонтов Сергей

ТЮМЕНЬ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ученые Ямала обнаружили на Тазовском полуострове два могильника. Как рассказал сегодня замдиректора по науке Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Александр Ткачев, изучение их содержимого может пролить свет на проблему истории развития ненцев и их генетических связей с селькупами и энцами.

"Древний могильник почти в черте поселка Тазовский, к сожалению, оказался разграбленным, - поделился Ткачев. - Во втором - выше по течению на реке Таз - археологи нашли бронзовые подвески, серебряные бусины, часть железной кольчуги из мелких колец".

Ученые надеются, что изучение этих находок, позволит определить их возраст, проследить их возможные пути на Крайний Север.

Старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Юрий Квашинин прослеживает связи рыбаков верховьев реки Таз с другими коренными народностями ямальского севера, в частности, с селькупами. Он утверждает, что селькупы приезжали на рыболовные пески, заимствовали у ненцев способы выпаса оленей и оленеводческую одежду, брали оленегонных собак. И, в конце концов, они "растворились" в ненцах. Об этом, по словам ученого, говорят найденные на озере Нямбайто святилище и старые хальмеры. Хальмерами ненцы называли древние захоронения, которые располагались на возвышенных местах, производились в наземных деревянных гробах. Помимо таких наземных деревянных сооружений, есть и грунтовые могилы.

"Это явно не ненецкие могилы, скорее всего, - селькупские", - считает Юрий Квашнин.

Исследователи планируют вернуться в Тазовскую тундру в следующем году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама