Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Барак Обама пока не решил, какой должна быть реакция США на химическую атаку в Сирии

27 августа 2013, 0:48 UTC+3
Вашингтон рассматривает различные варианты действий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама пока не решил, какой должна быть реакция Соединенных Штатов на предполагаемое применение химического оружия в Сирии. "Мы изучаем возможный ответ", - сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, дискуссии на эту тему идут как внутри администрации США, так и с членами американского Конгресса. "Эти дискуссии будут продолжены", - сказал Карни.

Ранее о том, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в связи с предполагаемым применением в Сирии химического оружия, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Представитель Белого дома также рассказал, что американские спецслужбы продолжают анализировать информацию об использовании отравляющих веществ в пригороде Дамаска, где погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

"Это грубое нарушение международных норм", - заявил Карни, добавив, что к подобным действиям следует "отнестись очень серьезно", и они не должны остаться без ответа.

Тайное станет явным

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что администрация Обамы не пришла к окончательным выводам, но "почти не сомневается", что химическое оружие было применено правительственными войсками, подчиняющимися сирийскому президенту Башару Асаду. Карни, как и ранее госсекретарь США, не привел конкретных доказательств причастности сирийских властей к недавней химической атаке в пригороде Дамаска, но пообещал в ближайшие дни обнародовать дополнительную информацию на эту тему.

Ранее администрация Обамы заявляла, что использование правительством Сирии химического оружия против своих граждан будет рассматриваться как "переход за красную черту" и вызовет "серьезные последствия". В связи с этим американские официальные лица неоднократно подчеркивали, что "допускают возможность любых действий", вплоть до использования военной силы.

Действия Пентагона

В минувшие выходные министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что по требованию президента Обамы Пентагон подготовил различные варианты действий в Сирии, которые могут быть приведены в исполнение по приказу главы государства.

До сих пор Обама демонстрировал намерение сохранять в отношении Сирии достаточно сдержанную позицию. В конце минувшей недели он заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что при решении этого вопроса будет руководствоваться "долгосрочными национальными интересами" страны.

"Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции", - напомнил американский лидер.

"Существует международное право. Если США нападут на другую страну без мандата ООН и без ясных свидетельств необходимости этого, то возникнет вопрос, соответствуют ли их действия международному праву", - подчеркнул Обама. Он сообщил, что США продолжают проверять сообщения о возможном применении химического оружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама