Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Правительство Сирии приняло решение допустить инспекторов ООН слишком поздно

26 августа 2013, 23:15 UTC+3
"Это не поведение правительства, которому нечего скрывать", - сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Сирии "слишком поздно" приняло решение допустить инспекторов ООН на место предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска. Об этом сегодня заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Решение предоставить доступ /инспекторам ООН/ было принято слишком поздно", - заявил он.

Керри напомнил, что в минувший четверг обсудил ситуацию по телефону с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. В ходе беседы он заявил о "необходимости обеспечить немедленный доступ" инспекторов ООН на место предполагаемой химической атаки под Дамаском.

"Я сказал ему /Муаллему/, что если режиму /Башара Асада/ нечего скрывать, то ответ должен быть немедленным и заключаться в немедленной прозрачности и предоставлении немедленного доступа /инспекторам/", - отметил Керри. По его словам, "вместо этого пять дней сирийский режим не давал доступа /инспекторам/, и это не поведение правительства, которому нечего скрывать".

Критика сирийского режима

Наряду с этим, Керри подчеркнул, что произошедшее в понедельник нападение на инспекторов ООН в Сирии "еще больше ослабляет доверие к сирийскому режиму". Он также обратил внимание на то, что сирийское правительство "на каждом шагу упускало возможность сотрудничать с ООН в проведении расследования, используя его лишь для затягивания и заведения в тупик важных усилий, нацеленных на выяснение того, что произошло в районе Дамаска".

"Вместо этого пять дней сирийский режим /Башара Асада/ не давал доступа /инспекторам/. Это не поведение правительства, которому нечего скрывать", - сказал Керри.

Тайная дополнительная информация

Также он заявил, что Соединенные Штаты располагают дополнительной информацией о применения химического оружия в Сирии и предоставят ее международному сообществу. 

"Мы располагаем дополнительной информацией по поводу этой атаки, и мы изучаем ее с нашими партнерами. И мы предоставим эти сведения в предстоящие дни", - сказал Керри.

Он также заявил, что "сирийский режим /Башара Асада/ не стал сотрудничать с инспекторами ООН, используя их лишь для замедления и заведения в тупик важных усилий, нацеленных на то, чтобы пролить свет на произошедшее в районе Дамаска".

Он подчеркнул, что вопрос об использовании химического оружия в Сирии, в частности в пригороде Дамаска, где погибли десятки мирных жителей, "имеет более широкое значение, чем сам сирийский конфликт". По словам госсекретаря, речь идет о нарушении международных норм, запрещающих применение этого вида оружия массового уничтожения.

"Мы знаем, что сирийский режим обладает химическим оружием. Мы знаем, что сирийский режим может доставить это оружие к цели с помощью ракет. Мы знаем, что этот режим стремился выбить отряды оппозиции из того места, где было совершена /химическая/ атака. И мы все видели своими глазами", - сказал госсекретарь, напомнив о видеокадрах, на которых запечатлены погибшие и раненые сирийцы.

Глава американской дипломатии также напомнил о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на прошлой неделе, что инспектора Объединенных Наций "не будут определять, кто использовал химическое оружие, а только выяснят, было ли оно применено". По мнению Керри, "суждение по этому поводу весь мир уже сделал".

Безнаказанность сирийского правительства

Джон Керри заверил, что применение химического оружия в Сирии не должно остаться безнаказанным.

"Президент Барак Обама уверен, что те, кто использует самое ужасное в мире оружие против самого уязвимого в мире народа, должны понести ответственность", - подчеркнул Керри.

Он рассказал, что Соединенные Штаты изучают варианты своего ответа на использование химического оружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама