Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде ушел в отставку сенатор, уличенный в незаконном получении государственных дотаций

27 августа 2013, 7:52 UTC+3
Мэк Харб незаконно получил дотацию на аренду жилья в столице в размере 193 тыс долларов, выявила проверка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание парламента в Оттаве. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Здание парламента в Оттаве. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Канаде в понедельник ушел в отставку один из четырех сенаторов, уличенных в получении из казны на протяжении ряда лет компенсации за аренду жилья в Оттаве и транспортные расходы, не имея на то права.

59-летний представитель Либеральной партии Мэк Харб был назначен членом верхней палаты парламента в 2003 году бывшим в то время премьер-министром Жаном Кретьеном. До этого он в течение 15 лет представлял провинцию Онтарио в палате общин.

Как удалось установить специалистам фирмы "Делойт", которая провела в начале года аудиторскую проверку по заданию сената, Харб незаконно получил дотацию на аренду жилья в столице в размере 193 тыс долларов в период с 2005 по 2011 год. Каждому сенатору, если его основное местожительство находится более чем в 100 км от Парламентского холма, полагается пособие в размере до 22 тыс долларов в год на проживание в съемной квартире или отеле.

Из-за разгоревшегося скандала Харбу пришлось вернуть в казну в июле 51,5 тыс долларов. В понедельник он передал в министерство финансов чек еще на 180,2 тыс долларов. В общей сложности получилось 231,7 тыс, в том числе начисленные проценты в размере 38,7 тыс долларов.

Харб считает проведенную аудиторами проверку "несправедливой и предвзятой". "Я всегда выполнял все правила сената по выплате компенсаций, делал это в указанные сроки и открыто, - отметил он, объявляя об отставке. - И никто за эти годы не поставил под сомнение то, что имею право на дотации. Хочу также заметить, что многие другие сенаторы представляли такие же документы на выплату компенсации, как и я".

Несмотря на то, что сенатор вернул государству деньги и ушел в отставку, полиция все еще может возбудить против Харба уголовное дело.

Тем не менее, как отмечает Канадская федерация налогоплательщиков, у Харба остается право на получение пенсии за многолетнюю работу в парламенте в размере 123 тыс долларов в год.

Аудиторы также выявили, что еще по меньшей мере трое сенаторов - они были назначены уже нынешним премьер-министром Стивеном Харпером - обманули аналогичным образом государство: Памела Уоллин - на 139 тыс долларов, Майк Даффи - на 90 тыс и Патрик Бразо - на 48 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама