Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия сожалеет, что США решили отменить двустороннюю встречу по Сирии

27 августа 2013, 9:15 UTC+3
Госдепартамент США заявил о готовности согласовать новую дату переговоров
Материал из 1 страницы
Геннадий Гатилов, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Геннадий Гатилов, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия сожалеет, что США решили отменить двустороннюю встречу по Сирии в Гааге. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге в "Твиттере".

"Вызывает сожаление то, что партнеры решили отменить двустороннюю встречу Россия-США для обсуждения вопросов созыва международной конференции по Сирии, - отметил он. - Выработка параметров политического урегулирования в Сирии была бы исключительно полезна именно сейчас, когда над этой страной висит силовая акция".

Как сообщили сегодня в госдепартаменте США, "встреча представителей России и США по подготовке к конференции "Женева-2", планировавшаяся в Гааге 28 августа, откладывается". "Учитывая продолжающиеся консультации по поводу выработки надлежащего ответа на атаку с применением химического оружия в Сирии, мы решили отложить встречу заместителя госсекретаря /по политическим делам Уэнди/ Шерман и посла /Роберта/ Форда с /членами/ российской делегации, которая была намечена на эту неделю в Гааге, - говорится в сообщении. - Мы будем работать с нашими российскими партнерами над тем, чтобы назначить новую дату встречи".

При этом в документе подтверждается приверженность США "всеобъемлющему и надежному урегулированию политического кризиса в Сирии".

Сергей Лавров: провести "Женеву-2" в сентябре нереально 

В понедельник, 26 августа, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что провести международную конференцию по Сирии в сентябре нереально.  Министр считает, что противники власти в Дамаске настроены слишком негативно, чтобы заниматься организационными вопросами форума. Со своей стороны вооруженная сирийская оппозиция официально отказалась от участия в мирной конференции.

Информационная кампания вокруг якобы произошедшей химической атаки в пригороде Дамаска мешает успешному старту переговоров, считает глава МИД РФ. "В том, что начавшаяся истерия будет объективно работать против созыва этого форума не вызывает никаких сомнений", - подчеркнул Лавров.

Угроза силовой акции

В Белом доме заявили, что президент США Барак Обама пока не решил, какой должна быть реакция США на сообщения о применении химического оружия в Сирии. По словам его пресс- секретаря Джея Карни, администрация США не пришла к окончательным выводам, но "почти не сомневается", что химическое оружие было применено правительственными войсками, подчиняющимися сирийскому президенту Башару Асаду. Представитель министерства обороны США сообщил, что "эсминцы США сохраняют боеготовность и могут нанести удар уже спустя несколько часов", в случае, если получат соответствующий приказ.

В районе британской суверенной базы Акротири на Кипре отмечена повышенная активность военных самолетов на фоне роста трений вокруг охваченной внутренним конфликтом Сирии. Об этом пишет сегодня лондонская газета "Гардиан". Днем ранее СМИ сообщили о приведении в готовность ВМС королевства к нанесению "возможных ракетных ударов" по целям в САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама